【ネタバレあり】いじめ-生き地獄からの脱出-のレビューと感想

リアルなのか?

1話だけ読みました。

レビューにはリアルだとのコメントがありましたが、私はそうは感じませんでした。

最下位になった途端親友が手のひらを返したようにイジメ側にまわりますが、いきなり本性むき出しになるのがピンとこなくて、、、
    だって、イジメは最下位の時だけなんですよね?次のテストでまたターゲットは変わるはず。

だったら、とりあえず便乗してイジメに加担するものの、ターゲットが変わったらしれーっと何事もなかったかのように話しかけてくる方がリアルかなという気がします。

あと、目が大きすぎるのがちょっと気持ち悪いですね。

いじめられる原因のひとつとして頭が悪いというレッテルをはられることが描かれています。人より下のものは上のものから好き勝手やられていいはずありません。主人公は逆転しますが、次に下になったものに同じことをするという負のスパイラルが起きてしまいます。

泣ける😭

塾で成績が一番悪かった人が次から次えといじめられる。
    そんなんあったら、自分やったら塾やめてるってなるけど、親には言えないしってなる所とか、ほんまにリアルやと思うし、あったら怖い。

いじめてる方はさぞかし優越感に浸ってるんだろうなぁ。お試ししか読んでないけどそう思いました。テストで最下位になったから?いじめるきっかけが下らないよね。

実際にあるんですよねぇ➰。いじめって…。娘がちょうど主人公と同じ年頃どから他人事とは思えずのめり込みました。

懐かしい

昔ちゃおを読んでいたちゃおっこです。顔の半分が目という特徴的な少女マンガ独特の絵に懐かしさを感じ読んでみました。内容は今どきの子達に是非読んでもらいたいものだと思いました。いじめはいけないっていうことは、誰もが分かっているはずなのに、なくならない。このようないじめを題材にした漫画がもっと多くの人に読まれることを祈ります。