みんなのレビューと感想「いじめ-生き地獄からの脱出-」(ネタバレ非表示)

リアルなのか?

1話だけ読みました。

レビューにはリアルだとのコメントがありましたが、私はそうは感じませんでした。

最下位になった途端親友が手のひらを返したようにイジメ側にまわりますが、いきなり本性むき出しになるのがピンとこなくて、、、
    だって、イジメは最下位の時だけなんですよね?次のテストでまたターゲットは変わるはず。

だったら、とりあえず便乗してイジメに加担するものの、ターゲットが変わったらしれーっと何事もなかったかのように話しかけてくる方がリアルかなという気がします。

あと、目が大きすぎるのがちょっと気持ち悪いですね。

いじめはダメ

女子のいじめは,とても残酷で,精神的に痛めつけるから読んでて胸が痛みました…
    いじめられてもう耐えれなくなってしまったときは自殺に陥ってしまうのは,0ではない。
    自殺させないようにするには,いじめをなくすこと,見て見ぬふりをしてる人は,それはいじめているのと同じだ。だから怖がらずにすぐに親とかに話した方が楽になるかもしれない

いじめられる原因のひとつとして頭が悪いというレッテルをはられることが描かれています。人より下のものは上のものから好き勝手やられていいはずありません。主人公は逆転しますが、次に下になったものに同じことをするという負のスパイラルが起きてしまいます。

必死に

こりゃみんな必死に勉強するよね。
    でも精神的にもおかしくならないかな。
    1週間で終わらせれば大丈夫なのかな。
    それにしてもいじめは嫌だな。
    いじめにもいろんなパターンがありますが初めて見るパターンでした。

泣ける😭

塾で成績が一番悪かった人が次から次えといじめられる。
    そんなんあったら、自分やったら塾やめてるってなるけど、親には言えないしってなる所とか、ほんまにリアルやと思うし、あったら怖い。

いじめてる方はさぞかし優越感に浸ってるんだろうなぁ。お試ししか読んでないけどそう思いました。テストで最下位になったから?いじめるきっかけが下らないよね。

なんで

本当に「いじめ」って言葉は学生時代に誰もが通るちょっとしたトラブルくらいに軽く聞こえるから使って欲しくない。「暴行」「傷害」と言って欲しい

絵より

絵より内容を見てほしい…。
    この漫画は絵でいじられがちだけど、ストーリーはわりとしっかりしているので見やすいです。

小学生の頃友達から借りて読んでました。絵にすごく印象があったのでもう一回読んで見たんですが、リアルです。

内容は身近で良いと思いますが、バランスがなんせ気になりました。みんな目がでかい。とにかくでかい。笑っちゃいます