みんなのレビューと感想「ユンタのゆっくり成長記 ダウン症児を育てています。」(ネタバレ非表示)(33ページ目)

可愛くて好き

障害ってつい偏見を持ちそうだけど、このマンガを読んで、なくなりました。

子育てに障がいがあるから大変、障がいがないからそうではないとかではないですね。日々こどもの無事成長を親は願うばかりです。

とにかく皆に知ってもらいたい

とにかくユンタ君がかわいい。
    お子さんがいるとかいないとか、身内や身近にユンタ君と同じダウン症の人がいるとかいないとか、そういうの関係なく、おもしろいし、楽しい。
    ちなみに私は既婚者で子供いません。でも楽しく読ませて頂きました。
    とにかく、登場人物が皆明るい。ママが肺炎の匂いをかぎ分けたり、ユンタ君語を理解する所、パパがバランスボールでユンタ君を寝かしつけるところ、弟君も思いやりがあって、一気に読みました。

ダウン症児自体を否定して美化してるようにしか見えない、というコメントを読みましたが、決して美化しているのではないと思います。
    前向きで明るい作者さんが辛いことも大変なこともある中、楽しく生きている、というのが私には伝わってきました!

我が家はが一人っこですが、それでも大変なのに、お子さん三人で男の子、一人はダウン症ですが、お母さんがパワフルで明るくて物事の捉え方がポジティブで、読んでいて元気をもらいました。

前作同様

元気になれます。子どもたちが皆、可愛くて!
    実際お会いしたい家族です。私も明日から頑張ろうって思えます。

勇気づけられます

1人でも大変なのに3人もお子さんがいて、めちゃくちゃ大変なはずの育児をこんなに明るく描いてくれて、なんだか勇気づけられました。
    もっと肩の力を抜いて育児しようと思いました。
    障がいを持っているお子さんの育児本は様々あるけど、これはかなりオススメです!

初めは興味本意でしたが…。今はユンタくんが可愛らしくて可愛らしくて。ママもとても素敵だし、憧れです。

絵が可愛くて入りやすい。
    障がいってなかなか理解されない現実があるけど、明るく大きくされてるママに感心しきりです。

障害のあるなしに関わらずこどもはかわいいです。自分の子もあるのですが正直気持ちが落ち込むときもあるけど、前に進めないわけではない!って思えました。