みんなのレビューと感想「ユンタのゆっくり成長記 ダウン症児を育てています。」(ネタバレ非表示)(28ページ目)

明るく楽しく!

ダウン症の子を長男として、更に下二人の男の子の三兄弟!
    お子さんが3人というだけでどれだけ大変なんだろう?!
    しかも男子!
    ということを、慌ただしさはありながらも悲壮感を全く感じないタッチで描かれています。
    ご家族が幸せそうなのは、何より作者さんご本人が、また家族みんながご長男をそのままの姿で慈しんでおられるんだろうな、と感じました。

よく見かけるブログ、障害を持った子を持つ知人の話などを聞くと、どうしても将来の不安が先立ってしまい、悩まれている姿を見ることが多かったのですが、こちらのお母さんは、そんな気持ちをふっと軽くさせてくれるパワフルさがありました。
    あとお身体もタフですね。じゃないと3人は産めない!(笑)
    元気をもらえる作品です!

こんな子育てがしたい

まだ、子育てをしてない私ですがゆくゆくは家庭を持ちたい。子どもが障害があろうがなかろうが、こんな家庭を作れたら良いなーと思いながら読みました。絵も可愛いし読みやすいです。あっという間に読み進められて、また読み返したくなる漫画でした!前向きな気持ちになるので単行本も欲しいくらいです。今度探してみます!!

作者さんの作品大好きです💗💗
    笑いもあるのに現実的なとこもあり、続きが気になって仕方ない!ってなりました(笑)

家は健児ですが、子育て中の母親です(*/∀\*)
    もし、自分の子供が、病気持ちとかだったら、作者さんのように強い母親でいれるかな?とか考えながら、読ませていただいてます( o´ェ`o)

ユーモアもまじえて書いてあるので、とても読みやすく、ダウン症のことも勉強になります( ^ω^ )
    子育ては、思うようにはいかなくて、イライラしてしまうけど、この作品を読みながらマイペースで子育てしていこうと思います

私は、特別支援学校に勤務した経験があり、ダウン症の生徒たちとの関わりがあったり、そして何より私自身が39歳という高齢での初産だったりしたことで、いろいろ考えたりしたこともありました。しかし、どんなことがあっても我が子は可愛い!!と、思うし、この漫画を読んで尚更そう思いました。これからも楽しんで育てていってほしいです。

ダウン症について学びたくて購読しました。
    ギャグというか、クスリと笑える要素を詰め込みながらも、そんなに構えるようなことじゃないんだよーと明るく伝えてくれているような作品だと思います。
    あとなによりも、母は強し、ですね。

親を困らせるために産まれてくる子どもはいない、というセリフがあり、すごく心に残りました。

面白いです!

たくさん、共感することがあるし、それを、楽しく書いてあって、とても読み応えがありました。
    私も頑張って、楽しく子育てしていきたいと思いました。

心温まるマンガで、最初無料で読んでみたのですが、面白くかいてらっしゃるし、あー!うちもあるわー!てていうネタもあって笑ってしまったり、読んでて楽しいです!ユンタくんは、お父さんお母さんを選んで生まれてきたんだと思いました。
    ダウン症と聞かされても、ユンタくんのことは気にならず「子どもは親を困らせるために生まれてくるんじゃない」…
    泣きました…

母は強いです!!

自分の子供が標準ラインの端なだけでも不安になるのに、なんて前向きなんだろう。
    学ぶ事がたくさんありそうな1巻でした。

とても明るい漫画でした

とても内容が明るかったです。一見、ナイーブな問題を取り扱っているように思えましたが作者さんの明るさととにかく笑顔の多い内容で、楽しく読ませてもらいました。