みんなのレビューと感想「清らに たかく~ハンサム・ガール~」(ネタバレ非表示)

八重さんがいつか報われるような幸せを願ってしまう。しかし、八重さんのように、つい強がってしまうのも、聞き分けよくなってしまうのもわかるよ(泣)

八重さん

とても素敵な女性ですね。八重の桜の綾瀬はるかさんのイメージが強かったのですが、実際の八重さんは、この漫画のような方だったのだろうと思います。
    強く逞しく人一倍心根の優しい八重さんが、ジョーと出会って夫婦になって、短い間でも女性として幸せになれて、本当に良かった。やはり、オンナは強し👍️

大河ドラマは観てないんですが、何となく綾瀬はるかさんのイメージで読みました。本当に銃を持って戦った逞しい女性だったんですね。ただ、最初の結婚が、八重さんにとってかなり切ないものだったのが驚きました。当時としてはそういう事も少なくなかったのかもしれません。
    二度目の結婚で、新島襄さんと本当の夫婦になれてよかったです。ただ襄さんが早く亡くなられてとても残念でした。

細かい事、どーでもいい事なんですが、主人公の顔が表紙のイラストと本編で結構差があり、何度か主人公を確認しなければいけなく、面倒でした。

歴史ものは漫画で読んだことたりませんでしたが面白くて読んでしまいます。女性にとって窮屈な時代だったでしょうが、それでも逞しくでもどこか可愛らしくある主人公を見て勇気づけられる自分がいました。
    ところどころ字が読みにくい箇所がありますが読み応えがあります。

歴史好きですがこの大河は観ていなかったので新鮮な気持ちでよめました。会津藩の悲劇の中にこんな悲しい話が更にあったとは。

幕末のジャンヌダルク、気持ちがすごくかっこいい。
    可愛らしく思えるところもあったりして、応援したくなります。

ハンサムな彼女を見るのが楽しいです。男前な彼女は憧れます。

主人公の健気さに涙

大河ドラマの印象がどうしても残ってしまっていたのですが、これを読んで新しいイメージになりました。八重がとてもまっすぐで、健気で、強くて毎回うるっと来てしまいます。

女性はこうあるべき というのが今と比べものにならないくらい窮屈だった時代に真っ直ぐに直向きに頑張っている姿に好感を持てました。

by carro