みんなのレビューと感想「百姓貴族」(ネタバレ非表示)(26ページ目)
無料イッキ読み:5話まで 毎日無料:2024/12/31 11:59 まで
- 94話まで配信中(50~70pt / 話)
鋼の錬金術師の作者さんっっ
北海道の実家で農家やってた時の話しを漫画にしただけ?!なのに、なんか面白いw
大変そうだなぁっと思う反面羨ましく思いました♪
個人的には親父さまがイイ味だしてる!
農家の常識は非常識…なるほど、なかなか他には無いジャンルの漫画でしたby 匿名希望- 0
すごく面白いです。
酪農家さん・農家さんのことが勉強になる内容だったり、北海道あるあるや、作者の面白エピソード等もあり、内容盛りだくさんのエッセイです。「鋼の錬金術師」からファンになった自分ですが、一度この本を拝見していたいとおもっており見つけて[イッキ読み]してしまいました。飽きずに何度も読み返しのできる一作だと思います
by 🎵🎵- 1
荒川弘先生の作品が好きなので購入しました!
言うても鋼の錬金術師しか知りませんでしたが
笑
北海道での話とかすごく赤裸々に話しててとても面白いです。農業とかあまり興味ないんですがこれを機にやってみようかなと思いました笑笑by 匿名希望- 0
たくましい!
農家さんって聞きしに勝る大変さに、食べるものを作ってくださる労力に頭が下がります。
政府の方針で搾乳したものを廃棄しなければならない切なさはどれほどだったのでしょう。
その反面、気持ちの切り替えの早さにはビックリ。
もっともそうしなければやっていかれませんよね。
これからもたくましく、日本の食を支えていってください!by 匿名希望- 2
荒川先生の自伝
荒川先生の自伝的コミックスです。いかに酪農農家が大変か、更に北海道の厳しさ、農業学校の大変さがわかりました。それを上手くギャグにまとめているところが素敵です。早く続きがでないか楽しみです。絵も綺麗で読みやすいです。
by キティまま- 0
不謹慎ですが!
北海道の寒さと自然の厳しさに対する作者の感覚と、編集者の楽しい会話が正直、大変面白く楽しんでしまいました。ありがとうございました。!
by カタルシスかあた- 0
笑いの中にもシビアな問題
あの「ハガレン」や「アルスラーン」を描いてる荒川先生とは思えない、抱腹絶倒の農業エッセイ本です。
その中にもしっかり北海道や日本の食糧問題を描いてくれてて、一石何鳥の価値がある作品。
先生のお父さんやおばあちゃんは、逞しすぎて大好きです。
あの農業高校を舞台にした作品の元ネタがギッシリ詰まってます。by 匿名希望- 2
親父殿の存在が面白くて毎回登場するのが楽しみになってます。こういうユニークな環境で育った作者が羨ましくなります。
老若男女すべての人が楽しめる
鋼の錬金術師で有名な荒川先生のエッセイまんがです。
絵も親しみやすさと綺麗さもあって読みやすいのはもちろん、テーマが農家、食なので、老若男女問わず入りやすいテーマです。
面白い話もあれば、命にかかわる悲しい話もあり、飽きることはないです。by 匿名希望- 0
リアルでシビア
決して甘くないシビアでリアルな現実を愉快に表現している作品でとても楽しく読み進められました。
時折みられるどす黒い本音がまた面白い。by 匿名希望- 0