みんなのレビューと感想「百姓貴族」(ネタバレ非表示)(20ページ目)

- 94話まで配信中(50~70pt / 話)
たくましい!
農家さんって聞きしに勝る大変さに、食べるものを作ってくださる労力に頭が下がります。
政府の方針で搾乳したものを廃棄しなければならない切なさはどれほどだったのでしょう。
その反面、気持ちの切り替えの早さにはビックリ。
もっともそうしなければやっていかれませんよね。
これからもたくましく、日本の食を支えていってください!by 匿名希望-
荒川先生の自伝
荒川先生の自伝的コミックスです。いかに酪農農家が大変か、更に北海道の厳しさ、農業学校の大変さがわかりました。それを上手くギャグにまとめているところが素敵です。早く続きがでないか楽しみです。絵も綺麗で読みやすいです。
by キティまま-
笑いの中にもシビアな問題
あの「ハガレン」や「アルスラーン」を描いてる荒川先生とは思えない、抱腹絶倒の農業エッセイ本です。
その中にもしっかり北海道や日本の食糧問題を描いてくれてて、一石何鳥の価値がある作品。
先生のお父さんやおばあちゃんは、逞しすぎて大好きです。
あの農業高校を舞台にした作品の元ネタがギッシリ詰まってます。by 匿名希望-
親父殿の存在が面白くて毎回登場するのが楽しみになってます。こういうユニークな環境で育った作者が羨ましくなります。
老若男女すべての人が楽しめる
鋼の錬金術師で有名な荒川先生のエッセイまんがです。
絵も親しみやすさと綺麗さもあって読みやすいのはもちろん、テーマが農家、食なので、老若男女問わず入りやすいテーマです。
面白い話もあれば、命にかかわる悲しい話もあり、飽きることはないです。by 匿名希望-
笑える(笑)
作者さんが好きなので購入しました✨コミックも三巻迄持ってます✨牛乳好きだけど生の牛乳は無いから飲みたい✨と思いました✨北海道の農家の方々の明るい✨作者さんやご家族さん面白い(笑)特にお父さん最高👍✴️
by マドンナリリー-
すっごく楽しいし、ためになります。私は田舎者で、子供時代のこと話すと周囲から驚かれますが、この話を読むと上には上がいた!と思わざるをえません。
面白かったです
前に見かけて、ずっと気になっていたので思いきって読んでみました。コミカルに農家さん知識や大変な部分を描いているので、読みやすくまた、為になるなーと思う部分もありました。とてもいい作品だと思います。
すごい好き
これを読むまで作者が女性とは知りませんでした…笑
ハガレンで有名な作者の、まっったく別の顔を知ることのできる貴重なマンガ。個人的には農業とか酪農とか田舎ネタとか大好きなのでホント面白い。すごい好き。by 匿名希望-
貴族様に頭が上がらない
荒川さんの芯が強くたくましいルーツが、楽しく描いてあります。育てて命を頂く→感謝して食べて血や肉にして生きる、というハガレンや銀の匙に共通のテーマが楽しく描かれています。近年の災害や天候不順もあり、農家様は大変だと思いますが頑張って欲しいです。
by くろひなまめ-