みんなのレビューと感想「なんて素敵にジャパネスク」(ネタバレ非表示)(34ページ目)
懐かしいです
私が中学生のときに友人から借りて読んだのが最初です。
平安時代の舞台背景で衣装などが美しくて雅で、これをキッカケに小説でも時代背景ものが好きになったくらいです。
主人公のまっすぐさ、恋模様がキュンキュンして好きでした!
昔、読んだことのある人ももう一度読み返すも良し、まだことのない人にもぜひ読んでみて欲しいです。by 匿名希望- 0
大好きです
中学生のころから読んでいたコバルト文庫の中で、大好きだった氷室冴子さん原作の「なんて素敵にジャパネスク」もちろん、このマンガ版も全巻持っていました。久しぶりに読みましたが、やっぱりおもしろい!中学の頃、これを読んで古典にも興味がでました。今の中高生にも読んでほしいです!
by takona- 0
このタイトルを見ただけで心が躍ってしまいます。
原作が大好きでそのまま古典も大好きになりました。
絵柄はどうしても古臭くなりますが若い人にも読んで欲しいなぁ…by 匿名希望- 0
大好きだった漫画!
瑠璃姫と高彬の平安時代の恋物語。今とは全く違う昔ならではの恋愛ストーリーが面白い!真っ直ぐな瑠璃姫が大好きでした。めちゃコミで見れるなんて最高です!
懐かしいです
まだ冒頭だけしか読んでいませんが幼少期の頃を思い出していますこの先のストーリーがとても気になりながら田舎感を楽しんでます
高彬相変わらずかっこいい
あまりに懐かしくて読んでしまいました。
小学生の頃から大好きで小説も漫画もどっちも持ってました。
あらためて高彬カッコいいと思いました。外見もいいけど中身も素敵。
これから実家に保管されている小説版をさがして読もうと思います。by 清麦- 0
あれ?
コバルト文庫で読んでから漫画を読みました。中高生の頃です。
両方、面白かったと覚えていますが、読み返してみると、あれ?な感じ。
主人公ってこんな感じだったっけ?舞台の時代に合ってなさすぎ…と首を傾げることしきり。
考えてみれば、これを読んだときは、箸が転んでも笑っちゃう年代なんですよね。今は勢いについていけないから、細部に目が行ってしまう、という所でしょうか。by 匿名希望- 0
感想
平安時代の生活様式をコミカルに描いているので、読みやすかったです。手紙のセンスでふられたり、お近づきになるって今よりスペックないと恋愛ができない難しい時代なんだと思いました。
by 4月- 0
昔から大好き
久しぶりにこの漫画を見つけて懐かしくなりました。物語も大好きで自分にも高彬みたいな幼なじみがいたらなぁとか思っていたことを思い出しました。
懐かしい
中学生の頃この漫画を何度読み返したことか。絵が可愛く、すごく面白い上に平安時代の文化も学べ、最高の漫画です。