みんなのレビューと感想「パタリロ!」(ネタバレ非表示)
- 5話無料/毎日無料で39話まで(2026/06/05 11:59まで)
面白〜い!
今見ても面白い!
しかも作者さんの知識とセンスがすごい。
クックロビンはマザーグースだったのか。知らなかった。ちょっとした言葉に「ん?」と思って調べたら、当時の知識人のサロンに迷い込んだごとく、の世界が広がる。
魔夜峰央、すごいです。
そもそも、絵柄がビアズリーもじってますよね?
正当な芸術とか純文学を笑ってこねて叩いて伸ばして・・・なのがパタリロ!なんですね〜。
ヤツは国王様だったのか。皇太子だとばかり思っていた。誰にも止められないわけですね。
そしてバンコラン若かった!そんなに若いの?びっくりです。
続きが読みたい。。無料がもう少し欲しい。お願い。by 日和みみ-
懐かしいけど今でも楽しめる
昔アニメ放送されてたのを観てました。1巻から改めて読むことが出来て、パタリロが何者かを知ることが出来て良かった。アニメでは既にマライヒも居てたので、その馴れ初めも知れた。作者が現在も現役ということに驚きです。
by あのこのその-
懐かしいです!
昔、花とゆめで読んでました。初期のパタリロが痩せていてびっくり。MI6のバンコラン、マライヒもとっても懐かしいです。
by にゃおねこ☆-
面白かった
昔、アニメで見てました。久々にマンガで読んでみましたが、個性的なキャラクター達がたくさん出てきて面白かったです。
by MOmo88-
アニメよく見てました
パタリロのオープニングソング。
クックロビンソング♪
何十年前の歌かな?
今でも歌えます。
とても懐かしい
花とゆめ よく読んでたな♪
懐かしいby ねこルンルン-
懐かしい
昔アニメか再放送かで見た記憶ありで懐かしい!!がまず感想。大人ぬなった今あらためて読むと中々斬新なストーリーですね。読み返してみます。
by tmnb1582-
なつかしい
30年前小学生の頃に大好きで何度もコミックを読みました。今大人になってもまた面白いです。
やはり初期のパタリロは最高ですね。by よちるん-
素晴らしい
子供の頃に読んでいたので、まだ潰れ具合が足りない感じが凄く懐かしくて楽しい気持ちになりました。
ストーリーも緩急があって面白いです。by あらうんど-
天才パタリロに万歳!
懐かしくて面白くて大好きです!
今にしてみれば、BL含むコメディ漫画だったんですね。その当時私は小学生で全く気付きませんでしたが、斬新ですよね。子供が読むには大人っぽいストーリーですが、主人公パタリロが10歳の子供なんで「はなとゆめ」に掲載されていたのかな⁈ もう少し年齢層が上の雑誌でも不思議じゃないです。
めちゃコミさん、24時間全話無料をありがとうございました。しかし900話以上ですからね、無理でしたー(泣) でも、おかげでパタリロの天才ボケと美少年キラーのツッコミ バンコランとのコメディを堪能出来ました!パタリロみたいなボケが出来る人が存在したらなぁ。頭の回転が良くなきゃボケられませんから。改めて感心してしまいました。
古い漫画だから、たまに活字が微妙にズレてる時があります。書体も絵柄も古く、文字も小さめ。昭和レトロが逆にオシャレに感じます。
でも多分若い人には読みにくさを感じると思うのですが、まだ読んだことがない人は是非、時間のある時にじっくり1巻を読んでみてほしいです。この面白さはジワジワくるのです。by Aufregung-
少し読みづらい
絵とセリフがごちゃごちゃで読みづらいです。
昔の漫画なのか、古い感じです。
内容は面白いと思いますが、目が疲れます。by ゆぅ0219-