みんなのレビューと感想「ぼくの地球を守って」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

絶対読んで

正直絵柄はそんなに好きじゃなかったです。なのに気がついたら皆大好きが止まらないんですよ、なにこのマジック?ってなります。
    玉蘭の偽善、紫苑の独善的な考え方、秋海棠の陰湿さ、リーダーの保身、槐の裏表、繻子欄の浅はかさ、そして木蓮の弱さ、これらがうまく描かれて良くも悪くも人間臭くて愛おしいです。

一言言えるのは、9年は長い!!
    皆の骸に囲まれていつ自分も死ぬかわからない恐怖と絶望のなか過ごしてきた紫苑の気持ちは計り知れないと思う。

…戦争反対。

素敵

懐かしいです。
    もう20年以上前、夏休み特集のTVアニメで知りました。

ーAH...うすれゆく記憶のさざ波...
    エンディングだったかな、流れる曲『時の記憶』も、映し出される絵の宇宙から見た地球や、海や、何もない風がそよぐだけの稲穂?蒲の穂?の風景だったり...
    小学生ながらに、懐かしい、切ないという気持ちに心がぎゅっとなって虜になった事を忘れられません。

私という人間の、感受性の強さを創り出してくれた原点の漫画です。

人に優しく、田舎を親を、過去を大事にして今を生きたいと思えるお話だと思えました。

前世ものの金字塔

前世ものはいろいろありますが、これが一番長くて読み応えがあると思いました。
    読み始めは現代から始まるし、リンという小さな男の子がとにかくうっとおしいので
    読み進めるのがちょっと辛かったです。
    とくに恋も始まらず、事件らしい事件がおきるのも遅いので。

でも途中からどんどん面白くなりました。
    とくに前世の話が中心になってからは、筆がのっているなと思わせるところや
    構図の見せ方に工夫があったりして。
    切ない空気感、閉鎖的なやるせなさ。
    一緒にくらす人々は決していい人ばかりでなく、女男とも矮小で嫉妬深くイラつく足の引っ張りなどもあります。
    でも、とある事件をきっかけに全てが覆る。

前世部分の話がとても長くて読み応えがある分
    その後に現世に戻ってからのエピソードに物足りなさを感じてしまいます。
    そして逆に、前世部分に入る前の、謎を追っていく前半の現世部分は余計なエピソードが多くて
    通しで読むと蛇足に感じるところもありました。
    そこに行く必要はなかったんじゃないかとか、その絡みはいらないんじゃないかとか。
    前半は長すぎ、後半が足らずというバランスの悪さを感じてしまいました。

でもトータルでとても読み応えがあります。
    今のSFものに比べると粗もあり、雑に感じるところもありましたが
    一気に読めてしまいました。

懐かしい。これぞ名作。

中学、高校時代に夢中で読みました。イメージサウンドトラックや、イラスト集、アニメーション化されたビデオなんかも全て持っていたほど、夢中になった作品です。久しぶりに読みましたが、登場人物ひとりひとりの設定、生い立ち、性格、思い、なぜ現世では今の姿なのか、全てが輪廻転生。意味があり
    繋がっています。深い。そしてスケールの大きい作品。全員幸せになってほしい。何度読んでも、紫苑さんが大好きです。彼には、必ず幸せになってほしい。

20年以上前に、こんな作品があったなんてしりませんでした。

デジタルコミック化されて、大人になった今、この作品に出会えたことに感謝です。

とても言葉では表せない世界観。
    読み進むごとに、どんどん引き込まれていきますね。

たくさんの方に、この世界を共有していただきたいです!

by 映夕

大好き

昔読んだのですが、懐かしくて没頭し、気付いたら全巻買ってしまいました。
    主人公の輪くんとありすちゃん。前世の記憶に振り回され辛いこともおおくありましたが、かけがえのない仲間と恋人に囲まれて幸せなラストです。前世の話が少しずつ解明されていくので続きが気になって気になって…。涙もたくさん出ました。ラストより先の話もどうか幸せでありますように。

懐かしすぎてせつない・・・

中学生の頃、何度も読んで感動してた、シオンにちょっと恋してた自分を久々に思い出し、恥ずかしさと懐かしさでいっぱいになりました。漫画が好きで、描くことも好きで、一番真似してたのがシオンとモクレン。2人の姿を何度も真似して描きました。その頃感じてた、学校での出来事とか、失恋とか、思春期の青い思い出とか・・・・そんなことまで一緒に思い出すくらい、心に残っていた漫画だったと思います。20年以上経ってもここまで色褪せずに感動する漫画は始めてでした。

とても古い作品ですが、永遠に大好きな作品です。出会ったのは子供の頃の、しかもアニメからの入りだったので、少し成長してから原作漫画を読んだときには、アニメだけでは知り得なかった、月基地のメンバーの様々な事情や感情を読み、複雑な思いにもなりつつ、、どのキャラクターも愛おしい。
    前世は、本当にあるのではないかと信じたくなる。
    輪くんが、ありすと幸せになってくれた時、紫苑と木蓮が本当の意味で一緒になって地球の大気に溶け合っていった時、この漫画を読んできてよかった、と心の底から思いました。

壮大なスケール

アラフォーですが、高校のときに夢中で読んだのがこちらの作品です。

簡単に言うと輪廻の話で、前世?で関わりあった男女が現世でも出会い…前世での出来事を思い出しつつ、からみあう人間模様が描かれたマンガです。

それが、こんなあらすじでは語れないくらい複雑で登場人物も多いので、流れを理解すればするほど感情移入し、どっぷり世界観に浸りハマってしまいます!

そして。なんといっても、愛やら恋やら描いた作品は多いですが、愛がものすごく深い。
    人間関係が希薄になる昨今だからこそ、たくさんの人に読んでもらいたい作品です。

一種の宗教と言っていい程…。

花とゆめ連載当時、コミックを読む人間に崇拝されていた作品です。
    努力と勇気だけでは勝利をつかめないし、勝利することが果たして本当に大事なことなのか…?週刊ジャンプも購読していた兄も、この作品を読むために、花とゆめの発売日を楽しみにしていました。

単なるお涙頂戴ものや、神話を少しかじってカルトぶったものとは違い、日渡先生の完全オリジナルがゆえの、人間くさい、地に足着いたドラマが展開されます。そのドラマが10代、20代、30代と年齢を経て読むと、自分の感情が動く場面が異なるのも、名作あるあるだなと感じます。

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全1,310件