みんなのレビューと感想「ぼくの地球を守って」(ネタバレ非表示)(131ページ目)

懐かしさと

学生の頃に嵌まってたんです。
    ついつい読破しちゃいました。
    今になってわかる想いもあって何度も読み返してます。

色褪せない

アラフォーの私が中高生の頃に夢中で読んだ作品です

ざっくり言うと前世で仲間だった7名の男女が転生し、ふとした切っ掛けで
    自分以外にも転生した仲間達が居ると気付いて出逢い、会合を開き年表を作り始める…
    その頃迄は皆が楽しんで昔を懐かしんでいたが、何故か高校生ばかりの集まりの中に、
    前世では年齢差は無かった筈なのに小学生が一人混ざっている…その驚愕の理由は!?
    彼が仲間達を恨むのは何故?前世では女性だった槐(エンジュ)だけが現世では性別が変わった理由は?
    そして前世でのヒロイン木蓮の為に、そして地球の為に、彼女と心から愛し合った紫苑が死ぬ前に最後に取った行動は?

とにかく目が話せない、やめられない
    単純に7名が現世と前世とで14名になる上に愛憎入り乱れ、他にも重要な役割を果たす人物が大勢出て来る
    二度三度読んで漸くきちんと理解出来るかどうかと言った複雑さ
    ストーリーは緻密に練られていて、何より心理描写の丁寧さが素晴らしい
    各々の悩みや苦しみ、葛藤、憎しみ、哀しみ、後悔、そして愛情が生々しい程リアルに伝わって来る
    読者の個性も色々だから、誰に感情移入して読むかで印象が変わると思うし、
    10代の頃とアラフォーの現在ではやはり感想も違って来る
    (昔は7名とは直接関わりは殆ど無かった超能力者が好きだったが、今は前世でヒロインしか目に入らない男を、自分の気持ちを知っていながら見て見ぬフリをする男を、現世でも一途に想い続けた女性が好き)
    噛めば噛む程に味が染み出し、毎回味が変わる、そんな作品

最初の頃の絵は下手だけど、徐々に上手くなって行きます
    当時は社会現象を巻き起こし、前世を夢に見て思い出すと言う設定のせいか
    自分も彼等と一緒に過ごす夢を見る、自分も前世で彼等の仲間だったのではないかと言うファンレターが作者宛に殺到し、
    『(言いたくなかったけど、ちょっと心配になる人も多いので)ぼく地球は フ ィ ク シ ョ ン です!!』と名言した程
    当時は前世厨や電波と言った言葉は無かったけれど、まさしくそれ
    まぁ、そういう人達を量産してしまう程にリアルな心理描写と練られまくった魅力的なストーリーと言う事で

ネタバレが過ぎるとこの話はつまらなくなるので、この程度しかお話し出来ないがご容赦頂きたい

20年以上前に、こんな作品があったなんてしりませんでした。

デジタルコミック化されて、大人になった今、この作品に出会えたことに感謝です。

とても言葉では表せない世界観。
    読み進むごとに、どんどん引き込まれていきますね。

たくさんの方に、この世界を共有していただきたいです!

by 映夕

大ファンです!

私は高校の時、大人になってからも、
    何度も読みました。
    その度に感じることが違ったり、
    新しい発見があったり……
    しかしいつも最後はジーンと感動してしまいます。
    初めて読んだ時は「そういうことだったの?!………なんてことだ。」と、
    大きな愛情を感じて涙が止まりませんでした。

うまく言葉で表現することが出来ませんが、
    とにかく沢山の方に読んで欲しいお薦めの作品です。

きっと、切なくて悲しい、それを上回る温かさと愛を感じることが出来ると思います(* ´ ▽ ` *)

素晴らしい作品です

後半切なくて胸が苦しくて仕方ないところもあるけどそれも含めて心に響く作品です。
    20年前に読みましたが今でもはっきり内容を覚えています。

ぼく地球(たま)LOVE!

人生の書に選ぶ方も多いのでは?
    連載開始から約30年経つ珠玉の名作です。アラフォーの私は、学生時代に友人(男性)から猛プッシュされて読みましたが、輪廻転生を描いた壮大なスケールの物語にドハマりしました。

今あらためて読んでも、内容は色褪せてません。
    男性にも若い人にもオススメです。

ぼく地球の第3章「ぼくは地球と歌う」も連載開始されたので、配信されるのを楽しみにしています。

子供の頃偶然アニメ版で観て、その時は内容が全く理解できませんでしたが何故か忘れられなくて大人になりやっと見つけて読みました。良さを言葉では伝えられませんが確実に読んで損はありません!

ラストが感動的だった

ざっくり説明すると、前世の記憶が大きくストーリーに絡んでくる話だ。

ヒロインは前世で男性陣にモテモテだった。
    面白いのは、ヒロインを好きだった男性のなかで、前世で、問題行動をおこしていた人がいたこと。

これが、いい具合で現世に関係してくる。

あることが、きっかけで少年キャラが豹変するのだが、それが、鳥肌立つほど、怖くて魅力的に描かれている。

暴走にもみえる少年キャラをヒロインが救えるのか、どうか、最後まで目が離せなかった。

ファンタジーが苦手な方にはオススメできないが、切ない話やミステリーが好きな方にはオススメしたい作品だ。

いつ読んでも

20年以上前の作品ですが今読んでもはまります。
    同じ前世の記憶を持つ子たちが現世でも出会い関わる中でさらに記憶を覚醒しながら成長していくいつ読んでもいいです。

号泣…

お友達のお姉ちゃんに熱く勧められて読んだ記憶があります。
    先に進むにつれて、キャラクターの個別の感情を知ることで、本当にのめり込んで読んでしまう作品だと思います。
    漫画って深いなって、初めて感じたのが、この僕球でした。
    読んだことのない方には、あのときのお姉ちゃんばりに強くお勧めします(o^^o)♪

全ての内容:全ての評価 1,301 - 1,310件目/全1,315件