【ネタバレあり】赤ちゃんと僕のレビューと感想(8ページ目)

赤ちゃんと僕

評価5 66% 1,019

父親がド最低

主人公の男の子がとてもいい子で超お気の毒なお話です。ハートフルに仕上げてますが、心が痛む。
    お母さんを亡くして間もない10歳の男の子が乳飲み子を世話します。学校帰りのお迎え、必要物を揃え(裁縫含む)、洗濯も面倒を見るのも、そして学校の宿題を(なかなかできない)するのも10歳の男の子。もやもやが溜まっても子育ては当然待った無し。

そんな我が子に対して、「良い子」だと褒めてればいいと思っているのか、良いお父さん風の父親は気晴らしにピクニックにいくと言って無断で事前になんの説明もなく女性を連れてきて「今日はママだと思ってね」と、、、(この時点で普通いじめレベル)、女性になつく赤ちゃんの弟を見て複雑でたまらない(お母さん亡くしたばかり)男の子が喜ばないことを責め、「お兄ちゃんなんだから」と言い、言い返した男の子の頬を殴ります。
    しかも、頭を冷やした男の子が「ごめんなさい」と謝るという結末で、お父さん最後まで謝らず、「許す」感じで話がまとまるのがものすごく理不尽です。。。

そのほか、お母さんを亡くしたばかりで学校生活犠牲にして家事と子育てやってる10歳で男の子の誕生日に「わがまま言って良いぞ」と言っておいてウキウキ楽しみにしている我が子を置いて、赤の他人が勝手に進めたお見合いに出かけていきます。
    耐えられなくなった男の子が見合いの場まで来て、男の子今度は見合い相手に口が切れるほど殴られます。

この状況で父親は息子へ謝るのではなく「再婚する気はないよ」と言って男の子は喜んで、そのまま家族で出掛けていくのが良い雰囲気で、、、

子供は親を慕うもので、まして母のいない子が頼るのは父親しかおらず状況的に10歳の男の子に対して優しく威厳のある態度で虐待しているに等しいと思ってしまうのは私だけでしょうか。男の子と赤ちゃんの絡みは可愛いのですが、大人が最っっ低すぎて(しかもそれが最低な風に全く描かれていない不思議)お父さんが出てくると、「クズ」って思ってしまいます。

昔、すごく好きで漫画も全巻持っていたくらいです。久々に読み返しています。
    優しいお兄ちゃんが亡くなってしまったお母さんの代わりに弟のお世話をする。そこから兄弟が、家族が成長していくお話しに良く涙を流しながら読みました。
    今、読み返してみたらこれってヤングケアラーの辛い話みたい。
    でも実くんも拓也くんも頑張っている姿がかわいすぎて、やっぱり大好きな漫画です。

昔、大好きだった作品です。
    久々に見かけ、読んでみました。
    当時は拓也くん目線で読んでいて、一体どんな感想を持っていたのかはちゃんとは覚えていないのですが、今は完全に母親目線で読んでいます。
    まだ読み始めたばかりですが。
    大人でも大変な子育て、拓也くんは本当にがんばっています。健気で泣けてきます。
    そして周りの大人が意外に冷たくてビックリです。拓也くんもまだまだ子供ってこと忘れないで!!と思いました。
    序盤から、至るところでうるうるしています。

とうとい!!

イケメン一家の榎家。もう癒しもあり涙もありでどんどん読めちゃう毎に号泣しちゃう。

小学生のたくや君が弟2才の実くんに振り回されつつ、
    家事、育児に大奮闘。
    回りの友だちやら、大人やら、いろいろな人たちに助けられ、成長します。

昔読んでいましたが、最終回の記憶がなく、読んでいないのか、忘れたのか…?今回、読み返してみて、最後の方はドキドキしながら泣けました。
    事故前の拓也くんの実くんへの態度のような自分の我が子に対する態度を日々後悔のないように改めようと思いました。

らがぴーワールド

事故で母を亡くした小学生の拓也君の子育て奮闘記、自由な実は、お兄ちゃんを困らせる。お兄ちゃん大好きなんだけど、困らせちゃう。

何度読んでも

今読んでも面白いし最終巻では泣きます。
    キャラもみんな個性的で飽きずに読めます。
    ほんとうに大好きな作品です。

優しいお兄ちゃん

まだ10歳なのに小さい弟の面倒を見なければならない拓也が、弟はかわいいけど自分だって遊びたい、という葛藤を抱きながら、そして周りの人に助けられながら成長していく物語は、ハッとさせられたり、納得させられたり、感動したり。特に最終回は号泣でした。ハッピーエンドで終わって良かった。

可愛い!!

大好き〜!!実が可愛すぎてこんな可愛い弟欲しい!って本気で思っていたな。小6の恋愛事情?もリアルでほっこり。この物語の子達、みーんな優しいお兄ちゃん達でいいですね。