【ネタバレあり】彼氏彼女の事情のレビューと感想(3ページ目)

前半がめっちゃ好き

台詞全部覚えるほどアニメを何度も何度も観ていたのですが、アニメ最終回と同じ辺りで原作も離脱してしまい、長年そのままになっていました。
    アニメ最終回は文化祭直前なのですが、ここまではほぼ原作通りですね!この辺りまではテンポ良く笑える部分も沢山あり、高校生特有のいろんな感情や友情等がキラキラと描かれていて、今読んでも「やっぱりカレカノ好きだー!」と思います。

『鋼の雪』以降は今回初めて読みました。
    そういえばどんなストーリーだったのだろう?と気になり、仕事の合間や睡眠を削って3日で読了しましたが、個人的にはつばさと一馬のくだりが長過ぎてリタイアしかけました。。
    尺長い割に主人公2人とはほぼ無関係。有馬とつばさに通じる物や、有馬と一馬の友情を描くにしても、、、いやーだいぶ長かった。。
    いくらつばさに恋愛感情がなく、成長拒否した幼い少女のままだからとはいえ、一馬へのベタベタっぷりは異常だし、もうつばさは良いから有馬と雪野出してくれと何度思ったことか。。

ただ全て読了してみると、作家さんは「その人物がどうやって形づくられてきたのか、その人をその人たらしめているのは何なのか?」というバックボーンに重きを置いて、丁寧に丁寧に描きたい人なんだろうなぁと物語や登場人物への真摯さや熱意を感じました。有馬はもちろん、怜司、総司、志津音さんの心情がとても丁寧に描かれていましたよね。それぞれがどんな風に大切に思い、思われていたのか。これを知ることができたのは読者としてもとても満たされました。

ただ生みの親登場〜総一郎が周りの人たちと心を通わせるまではかなりの鬱展開が続くので、読むのが辛い場面も多かったし、途中から画がガラリと変わって私の好きな雪野さんじゃなくなってしまった…とショックだったのと、予期しない妊娠のくだりは正直好きになれません。妊娠に至ったシーン(総一郎が雪野に乱暴に感情をぶつけている)と、妊娠出産に対する責任や覚悟、ことの重大性が軽々しく描かれているようにしか見えず嫌悪感を抱くからです。
    お互いしっかり者だし、どんな未来でも共に歩むという2人の強い意志の現れ、なのだとしても、あまりに飄々アッサリし過ぎてて、軽視してるようにしか見えないのが残念です。

総合としては総一郎が心を開いて、彼本来の笑顔や感情を取り戻せたことは、素直に喜ばしく良かったなと思います。

私はあまり好きじゃなかった

友達の中で話題になり借りて読み始めてハマりました。でも途中で妊娠するので冷めてしまいました。子どものためを思う人や妊娠が簡単でないことを知ってる人は不向きかも

by THRL

ぐっとくる

学生時代、こんなふうにおもってことのない角度でみられる、純愛のさくひんだとおもいます!だいすきです!

by Rmd

元祖優等生少女漫画^_^

懐かしい❗️こんな優等生同士の恋愛話、当時は裏表も考えずに読んでいたなあ。。。今思うと、この子達、色々考えて付き合ってたんだなあー。。。高校生に戻りたい💦

友達の影響で読み始めたら面白くて面白くてハマってしまいました。単なるコメディかと思ったら深い話で感動してしまいました(感涙)

かなり古い作品で絵柄が古いけど、そんな事が気にならなくなるほど途中から面白くなります。
    闇が深い。
    登場人物も多いけど、それぞれキャラがたっていてすばらしい。
    その後のその後も知りたかった作品です。

学園モノのラブコメ。途中からどんどん、伏線回収のシリアスに…。そして最後は終わらせるために読者置いてきぼり。

by nirai

あれ?急に雲行きが‥

最初、とっても明るくて雪乃メインの話だったときはサクサク読めて好きな作品でしたが、だんだん有馬の闇が見えてきて、話が重くなってきたら苦しくなって挫折してしまいました。

自分男ですが楽しめました

高スペックな男女の物語ですが、主人公の家庭が庶民的でずる賢い女という点で親近感が湧きます。
    途中までは各キャラの恋愛模様が描かれたりとコメディー要素を含めた展開で楽しんで読んでましたが。
    いきなりのシリアス&ドロドロ展開についていけなく離れた読者も多いのではないでしょうか。
    それを前半後半と分けるならば、自分はどちらも好きなので星5です。
    最後の終わり方もしっかり描かれていて満足しました。

小さい頃

小さい頃テレビアニメで見てたのを思い出して読みました。
    アニメで見た印象よりもすごい複雑でおもしろかったです!