昔にアニメ見てました
草摩の人たちがそれぞれに抱える闇を、主人公の透が受け止め包み込んで癒やしていく物語。
透が聖人すぎるというか、人間のどろどろさがなさすぎて、個人的には透はあまり好きじゃない。
でも、草摩の人たちが、自分の宿命や心の中のどろどろしたものに苦悩し葛藤し、かなり闇深いものだから、真反対のきれいな存在は物語的にも必要なのだろう。
そして、彼らが救われてほしいと願うし、救いとなるのは透の大きくあたたかい深い愛しかないのかもしれない。
人は誰でも心の闇を抱えていて救いを求めているから、この作品に惹きつけられ、救われると思う。by 月夜の桜-
10年以上前に突然ハマって全巻揃えた漫画ですが、久しぶりに読んでみました、懐かしい…
絵柄は可愛いですが、とても考えさせられる作品です。by yumashoh-
名作中の名作
あーなんて懐かしい、、、
フルバ、アニメ化でハマって、結末はスーパー銭湯に置いてある漫画で読んで衝撃を受けたっけ。
友人たちと、誰が好きって話で盛り上がったよなぁ。回が進むごとにだんだん個性的な登場人物も増えて。今思うとテント暮らしで風呂とかトイレとかどうしてんだろうとか結構なかなかな設定だけど、少女マンガだし、当時若かったし、そんなことは気にせずにピュアに引き込まれてたなぁ。by きのこクラブ-
この漫画が大好きでコミックも持ってました。十二支の猫の話は知らなかったので、漫画から教えてもらいました。コミックを手放したので、ここで読めるの嬉しいです!
by ⭐︎えりんこ⭐︎-
昔、花ゆめでリアルタイムで読んでましたが懐かしくなり再び読むと変わらない感動がありました。心が洗われるような気持ちなります。気持ちが少し疲れてしまった時に手にすると透君の優しさがとてもじんわりと伝わります。大人になった今だからこそ読んでほしい作品です。
by きょんきょんさん-
フルーツバスケット
この作品はマジで神やと思う
みんなの過去や秘密などがすごく入り混じってて、すごく感動する話が多くて最高だなって思ったby みさかに-
キャラクター
どのキャラクターもかっこいい。選べないなーと思いながら読んでいましたが、なんと最後はあっちとくっつくなんて!意外でした!でもそれもまたよかった❤️
by Pinkb-
大好き
本当に大好きな作品です。
主人公である透と呪いがある草摩家が出会い、お互いに救われていく物語です。
登場人物全員に心に蓋をしたい過去があり、その蓋を開けないように生きてきて、でも透くんに出会いその優しさ温かさに触れ前に進んでいく、人らしく生きていく姿に夢中になりました。
出会いは10年以上前ですが今でも大切にしています。by ゑゑもも-
フルバ
フルバも毎日無料なんて!トオル君も周りの人も、後から出てくる12支の人もみんな魅力的でダイスキでした。最後の終わり方もムネアツ。毎日更新たのしみです。
by あてもや-
この作品好き
この漫画好きで読んでた!当日読んでた時から今20年くらい経ってるけど、大人になってから読むと色々感じ方が違って面白い。
by ハルユズハルユズ-