みんなのレビューと感想「夏目友人帳」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

心が温かくなる

人には見えない妖が見える少年、夏目が主人公のお話。
    妖が見えることで、他の人からは変な行動や発言をしていると思われ、両親が死んでからは色んなところで煙たがられ親戚を転々としていた。
    それが藤原夫妻に引き取られ、妖のニャンコ先生と出会い、その優しさに心が救われ、人間にも妖にも友人ができていく。

妖と人間の抗争というよりは、人間と妖が通じ合えないからこその歯痒さみたいな話が多いような気がします。すっごい嫌な人間も妖もいないように感じます。
    なによりも夏目が今まで人間にも妖にも虐げらたり、嫌な思いをしたことが多いはずなのに、どちらにも優しくて、どちらも助けたい大切な存在として一生懸命に接していく姿に心を打たれるし、読んでいて心が温かくなります。
    夏目がよく柄物のシャツを着ているのが好きです。あとはアニメ版の声も最高ですね。

by amamaya

好きです

アニメから入ったけど原作も凄く良いです。
    切なく悲しく思う話もあるけど最後はあたたかくてほっこりするような作品。

ニャンコ先生❤️

みんな大好きニャンコ先生ですよね。
    可愛いしかっこいいし。

キャラがいちいち素敵だし
    ストーリーはハートフルで
    妖怪もキュート🩷

謎めいたとこも良し👍

続きが気になります。
    終わって欲しくないけど
    早く謎解きして欲しい。

ハマります。

アニメ大好き

アニメが大好きで、読み始めました。夏目くんとにゃんこ先生の掛け合いが、とても楽しいです。夏目くんが背負ってるものが、いつか軽くなると良いなぁと思います。

アニメから入りました

最初はアニメから入りました。
    主人公の悲しみや存在意義と言うのでしょうか?
    他人からは理解されない孤独感など描かれている漫画もアニメも感じ方は少し違うけど場面場面で泣けました。

ニャンコ先生が可愛すぎて、読んでいます。
    私の周りにもファンが多くてよく話をします。
    夏目の成長と人間関係の広がりを見ているのが楽しいです。

癒される〜

アニメを先に見ました。とても癒される話でコミックを読みたくなりコチラで探しました!まだまだ全部読んでいませんが、楽しみたいです。

アニメから来ました

ニャンコ先生との出会いが本当に面白くて何度も見ちゃう 。 妖怪との色々な出会いがこれからの夏目の世界を豊かにしていくんだと私は思います!
    ほのぼのしたストーリーでもあり 感動するシーンもあり
    オススメです。

by Kumiy

アニメもお勧め

偶然にも連載初回を呼んでいた事に後になって気づきました。アニメ化されて絵がイメージ通りと言うか思っていたより綺麗でお勧めです。両方見て欲しいと思います。主人公の繊細な優しさや個性的な登場人物との心のふれあい方などジーンと来るものがあります。コミカルな妖怪、あやかしとのやり取りも楽しめます

主人公の持つ独特の空気感、雰囲気が美しくてよいです。
    彼の師?護衛?のにゃんこ先生がまたとてもよい。
    各キャラも魅力的です。