みんなのレビューと感想「うさぎドロップ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)
- 5話無料/毎日無料で49話まで
本当は☆ひとつなんです。。。
子育てほのぼの漫画で終わって欲しかった。
昔、純情クレイジーフルーツという漫画がありまして、美中年小田嶋先生は教え子の三白眼主人公に言うんですよ、いっぱい恋しなさいだったかたくさん恋愛しなさいだったかとにかく自分の事を好いてる年下主人公を突き放すのです。俺じゃないよって。社会に出て出逢っていっぱい恋して恋愛してうーんといい女になれよ!
って。
そっちの流れの方が、人として、大人として、好きかなぁ。
結局、年下主人公と結婚するのですが、その流れも大人な感じで好き。
なので、
子育てほのぼの漫画で終わって欲しかったです。
この結末に違和を感じない人とは、解りあえない気がします・・・by 匿名希望-
ちょっと無理が…
登場人物全てのキャラクターが愛すべきキャラクターでとてもとても好きです。
りんを引き取ったダイキチは特に大好き。
ダイキチの成長物語でもあります。
が、が、最後が…
りんもダイキチも大好きだけど、綺麗事でもダイキチはコウキのお母さんと幸せになって欲しかったし、りんは紆余曲折の末でもコウキと幸せになって欲しかった。
色々思うところはあります。2人の日常を粛々と描いていたのにいきなり非現実感は否めませんが、でも、2人とも大好きだからこんな結末でも星5つです。by 匿名希望-
ほっこりと、びっくり
色々と突飛な部分もありますが、りんちゃんがさっぱりした性格の美人さんで、幼少時代はほっこりした気持ちで読めるし、大きくなった時代も落ち着いて読めました。
ラストはやっぱり驚きましたが、それぞれが幸せになっている風なのでまぁ良いかと。
りんちゃんの父親が気になりますが、お話には一切触れてありません。出生のいきさつや、どうして他人のおじいちゃんと?という部分が、知りたかったです。by 匿名希望-
尊いままで終わらせます でも星5です
凄く素敵な作品
一人の独身おっさんと一人残された女の子
2人の日常を葛藤有りき、穏やか有りき、切なさ有りき
成長と共に見守っていく作品
何より大吉が凄い
尊敬の言葉しか出てこない
見た目は普通のおっさん
でも独身やもめが子供を引き取ろうと思う事が凄い
ちゃんと責任持ってるし、不器用ながら子供に寄り添おうとしてる
親じゃないけど「親のカガミ」だ
勿論、始めから何事も判って何事も難なく事をこなす訳じゃなく
一緒に成長する
親って、子供出来たら親だけど
中身は親じゃないんだよね
親も子供と一緒に成長して親になる
この作品は大吉と一緒に色々些細な事を体験して考えて
親と子供と読者と一緒に成長する作品だと思う
凄く凄く素敵な作品で、本当は最後まで読みたかった
けど…ラスト知ってしまった( ̄ー ̄)
作品のラストは読者が選ぶべきモノではなく
キャラが辿るモノ、若しくは作者の意図
…と、判っていても…
が!
個人的には納得出来ず
いや?幸せにはなってもらいたいよ?
りんにも、人生の半分を捧げた大吉にも
でも違うんだよなぁ
無償の愛が尊かったんです
読むのが怖いんです
多分読んだら読んだで納得感動して涙流すんだろな、とは思うけど…
私は尊いままで終わらせますby うききききん-
大吉とりんの愛情物語 (ღ˘⌣˘ღ)
大吉が 不遇で 不憫で 健気な小さい女の子 ( ơ ᴗ ơ ) りんに
独身男の不器用な愛情をありったけ注いで育てるお話。
そんな大変な事できるの?? 大吉の母ですら無理だと断ったのに...。
りんちゃん💜大吉を慕い甘える かわいい女の子。
大吉がりんのために養子縁組をして同じ姓になるのはどうかと言い出します。
小学校入学を案じて父親になることを提案しますが りんは 受け入れずに...。
誰に聞かれても りんは大吉を「 大吉はお父さんじゃない !! 」とキッパリ言うのです。
正直すぎて..,笑 りんちゃんにとっての「だいきち~♪ 」の存在が どのようなものなのか
えっΣ(゚д゚;)‼️ エンデイング..,,そういう事なのね...やっぱりね.,,(「🌱・ω・)「🌱
2人は出会った時から 特別な大切な絆で結ばれてしまった...、
全ての流れがそうなるように この二人を運んでいった。
大吉とりんの涙と笑いの..,苦労しつつも2人仲良く 育んでいった... 一途な愛情の素敵な物語。by ミコノス🐟シフノス🐟🐟-
おもしろいし、深いですね
子育ての日常を描いた漫画かと思いきや、そこにとどまらず、
家族って?愛って?世間体って?
とか、いろんなことを問いかけてきますね。
りんちゃんは、いわゆる常識とか、普通とかにとらわれず、自分の中の物差しだけを信じて行動できる子。
ダイキチも、実はそうですよね。
その二人が、読者の予想を裏切る行動をどんどんとるから、ストーリーが面白い。
いたずらに世間の常識から外れることが目的じゃなくて、結果として世間の常識に合わないことがあるかもしれないけど負けない、ていうスタンスが好きです。
作者さんは、どんな意図をもってこのストーリー展開と結末を考えたのかな。じっくり話を聞いてみたい気分です。
社会の矛盾とか、みんながしばられてる変な常識とかも上手にあぶり出していて、読めば読むほど深いなあと思いました。
驚きの結末は、賛否がわかれるところですよね。私は100%共感はしないけど、それもアリなのかな、という感想でした。
いずれにせよ読み終わってからも考えちゃって心に残る結末です。
考えているうちに、最後の二人の決断って、世間体とか普通であるべきという暗黙のプレッシャーを飛び越えて自分の価値観で生きる!ていうことの象徴なのかなあ、なんて思えてきました。
読む人によって、感じることもちがいそうだな。
いやあ、深いですね。by tomoriro-
全話読んで、気持ち悪いって言う意見もある中で
私にとっては、大好きな作品です。
大吉が育ての親だとしても、実際にはおじいちゃんの子ではなく血が繋がってないって知ってからのりんの素直さが羨ましいと思う反面、大吉の親心と男心の葛藤が愛しいとも感じてしまう。
どこか源氏物語のように、幼女を自分好みに育てて結婚するというような(ちょっと如何わしい例えになりましたが、、)夢のあるお話だと思います。by 匿名希望-
思ったより
無料分を読んで、その後口コミを読んだら「あーそうなるんだ…何か嫌だなぁ」と思っていましたが、最後まで読んだら登場人物の気持ちが丁寧に描かれいて嫌悪感とか全く無かったです。
何よりもりんちゃんが幸せを感じられている結末で良かった。読んでいるこちらもほっこり幸せな気持ちになりました。
途中セリフが半分消えてるようなところが多々あったので、そこを直してもらえるともっと良いです!by ふちふちこ-
いろいろな家族のかたちがある
ネタバレレビュー見て気になり、本編ラストと番外編ラストまで購入しました。ダイキチとりんが結婚する結末は予想してなかったのですが納得しましたし温かい気持ちになりました。
りんが引き取られてからずっとダイキチを下の名で呼び、苗字も変えず父親視せずにいたことなどからもダイキチへの気持ちが異性愛になっていくのは分かるし、実母が自分を育てず、独身異性のダイキチしか引き取り手がなかったことなどから恋愛よりあたたかい家庭に憧れるようになったことは当然の帰結だろうと思います。
対してダイキチはりん父親として育てていたのでりんの気持ちに数年応えませんし、りんの気持ちが本物だと分かっても結婚にすぐには踏み切りません。このあたりの葛藤や覚悟は露骨には描かれません。
ダイキチがりんの気持ちに応えることにしても、その後の描写も露骨には描かれません。本編のラスト、番外編のラストに至るまでのダイキチの気持ちを想像し、実に愛情深い人だと思いました。
112話が本編のラストです。by さと1996-
父性愛❤️
読むきっかけは、めちゃコミの毎日無料で50話読んだことでした。
昔、映画化されたなぁ…と
読み始めた事から始まりました。
まぁ…普通に50話まで読んだら続き読みたくなりました💧
48話まではダイキチの子育て奮闘記
49話以降はりんが高校生になってからの話
結局、最後まで読みました。
色々とラストについては賛否両論あるようですが、私は割と腑に落ちたというか納得。
私は、特に第1部の子育て編が好きでした!
その時に出会ったコウキ君やコウキママ
りんちゃんはコウキと付き合うのかと思っていましたし、ダイキチはコウキママかと思っていました。
でも、そんなに思い通りにいかないし。
りんはコウキの事を好きだったけれど、タイミング悪くて…
第2部はりんの母親や恋の話
りんの母親は、大嫌いだったけれど
りんとの暮らした5年間を忘れられていた母親のショックな顔を見た時には罰を受けたんだなって思いました。
色々な意味で家族とか愛とか考えた作品でしたが、やっぱりダイキチは尊敬✨by メゾ・ピアノ-