みんなのレビューと感想「ヘルタースケルター」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

3.9 評価:3.9 259件

大好き

映画を先に見たからかもしれないが、登場人物が漫画のほうが、より知的な感じがするのは、私だけだろうか。

もう何年も前の漫画なのに今見ても古くさくないです。
    漫画でここまで表現できるって偉大だと思いました。文学作品だと思います。

by キピ

無料分だけ読みましたが うん!これは面白い!斬新です!たぶんはまりそうです。かわいい絵ではなく シュールなのが又 いいです!

スタイリッシュでカッコいい作品。
    デザイン画のような作画でとても好きです。
    映画にもなりましたよね。リアルヘルタースケルターでしたが…

そのまんま

沢尻エリカの実話みたいでした
    光輝くほど闇は深くなる
    表面的な美しさと煌びやかな世界で孤独と焦りで壊れていく人が多いんだろうなって思いました

ドロドロですね

女、芸能人の闇って感じです。
    本当にありそうで読んでて痛い感じの漫画です。ドロドロ好きの人はついつい読み進めてしまうと思います。絵は少し雑ですが、気にならない方は是非!

うー、、マンガだからなんとか読み進められるけれど
    現実の、もしも身近な人のことだったら
    苦しくて辛くて混乱してしまう

美とは・・・

映画も拝見し、原作も再読
    やはり、私は主人公を嫌いにはなりきれない
    美を手にしても、愛に飢えている姿に悲哀を感じてしまう
    結末が映画と原作では、違うのでどちらも読む・見ることをしたオススメします

埋められない喪失

漫画を読んでいて、「よくこんなものを表現できるな」と衝撃を受けることがある。
    それは、人間の感情だったり、本質だったり、生き様みたいなものだったり、その美しさや醜さや強さだったり、まあ、言葉で表せないものも多いのだけれど、私がこの漫画から感じたものにもし言葉を与えるなら、それは、人間の、業、ということになると思う。
    善とか悪とか、そういうものを飛び越えて、それを背負って生き抜いてゆくしかない、という種類の、業、である。

現代を舞台にした漫画を読んだはずなのに、私は、例えば仏教の説話とか、クラシックな寓話を読んだような気持ちになった。
    この漫画には、「特異な」人々も出てくるけれど、特殊の中に紛れもない普遍がある、という作品だと感じた。
    そのような作品こそが、やがてクラシックになってゆく。

読み終えた後で、作者の岡崎京子が、不慮の事故によって、漫画を描けなくなったことを知った。
    これほどの才能が、どうして奪われなければならなかったのか、私はそこに何の救いも必然性も見出だせなかったし、ただただ、その事実を悲しむことしか出来なかった。
    漫画の世界がこの作者を失ってしまったのだという決定的な喪失感は、程度の差こそあれ、多くの読者にとって、完全には埋まらない種類の空白なのではないか、とすら感じた。
    それほどに強烈な作品であり、非凡な才能だった。

しばらく前に好きになったバンドの曲に、こんな歌詞があった。

「繕いもせずに
     産声をあげる赤ん坊のように
     成りたくて 成りたくて
     初めて手にした
     岡崎京子のPinkを理由にするには
     十分過ぎた」

そんなふうにして、本物は語り継がれ、生き残ってゆく。
    しかし、それをもって何かの救いにするには、私という人間は、未熟に過ぎた。

by roka

えいがも見たけどまんがのげんさくのほうが絵が綺麗でめっちゃすき
    今度やるえいがもたのしみ!
    目さすシーンは衝撃