みんなのレビューと感想「監察医朝顔」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

こだわるねぇ

朝顔センセ!
    ドラマ化後、観てないけど読んでみようか?と。
    時代背景の違いなのかな、古風な「しなやかな強さ(≒母性)の有る女性」として描かれてる印象。
    社会で全く意識されないのもダメだろうけど、ちょっと母性への拘りがアクに感じる。
    話は面白いですね。

ちょっと古い感じですが、ドラマチックだけど淡々としている感じがリアリティがあっていいです。人の死に寄り添って、真摯に向き合っている感じがよかったです。ドラマは見ていませんが、漫画の朝顔先生はいい感じに色気があってちょっとドラマとはキャラ設定が違いそうですね。

ドラマをみて

最初は、ドラマをみていて原作は軽い気持ちで見てみました。絵は、古い感じがしてあまり好きではないですが、やっぱりストーリーは面白い!ドラマの方が好きですが、こちらも良いですよ。朝顔先生の優しさ、正義感あふれるところとか、泣きながら見てしまいます

ドラマより好きかも。ドラマがすごく評判が良くて面白い&感動的なので読みましたが、ドラマより好きです。絵とかが古いのは否めないですが、朝顔先生が特に好き。女っぽくて色気もあるのに独り身なのをお父さんにちょいちょいいじられる仕事一筋なキャラクターが素敵。

茶子先生好き

登場人物のイメージがテレビドラマと違うので、頭の中で切り替えながら読み進めています
    テレビで茶子先生のキャラに??でしたが、漫画の茶子先生を見て納得
    しかも漫画の茶子先生は一段とキュートで大好きになり、茶子先生が出てくる場面が楽しみです

勉強になります

ドラマがきっかけで原作を知りましたが、最初絵柄が苦手でした。お試しで読んでみたら内容が興味深かったので、どんどん読むうちに絵柄も慣れました。テレビでは放送表現が難しいものも漫画ではさらっと描いてあるので、いろんなことが勉強になります。

ドラマよりいいかも

ドラマがきっかけで読み始めました。人物設定などかなりドラマと違っていて、新鮮な気持ちで読めました。ドラマはドラマですごく良かったですが、原作もミステリーかつ人情、愛情がこもっており、ぐいぐい引き込まれました。

ほんわかします

このほんわかした父と娘の漫画が気に入って、ドラマも楽しみにして観ましたが、なんか違う……朝顔やお父さんの主人公の雰囲気が違い過ぎる…ドラマが先でこちらに来られた方、ドラマより昭和感がありますが、多分ドラマより面白いですよ。

評価が高いのも納得!

法医学モノもよくありますが、これは主人公の父が刑事で娘が法医学者という設定。
    コミカルなシーンもあり、法医学者の娘が事件の謎を解いていく所も面白いです。
    確かに、絵の古さは感じますが、それもまた味があって良いです。

原作もまた良し

TVドラマを先に観て、たまたま原作があるのを発見し読み始めました。ドラマのストーリーは大分違うので、原案といった方が良い?
    絵もストーリーも緻密で凄いです。専門職を描いた話って、取材と研究が大変でしょうね。感心します。