【ネタバレあり】おいらん姐さんのレビューと感想

全部読みました。ねえさんかっこいい!!
    「粋だねぇ」気に入りました。
    ねえさんは強いし、なみじもいいこなので安心して読めました。
    そしてまさかのやっぱり二人が親子なんて^^
    最後に二人が親子だと判明して抱き合うシーン良かった。姐さんの母親の顔はちょっとうるっときた。綺麗だった。
    娘を心配して側に置いてたんだね。厳しくするのも親心あっての事だったかー。

悲壮感よりも生きる力強さを感じる。

主人公と語り手は同一人物。
    禿の『なみじ』。
    そして、地獄花魁と共に吉原で起こる日々の生活を綴った作品です。

常に粋で強気な地獄花魁の存在が素晴らしいです。
    花魁の話ですが、悲壮感は少なく吉原で懸命に生きる女性達に心を打たれました。
    個人的には『遺髪』の話が一番好きです。
    かつての姉花魁が臨終間際に託した遺髪を稲荷神社へ持込み、亡くした赤ん坊と共に埋葬する。泣ける話でした。

ほぉ

普通の花魁ものとは違って、悲哀やドロドロしたものがないですね

女郎といえば、いじめられる、虐げられるのが常ですから
    そういう感じが好きな人には物足りないかもしれませんが
    私はこの感じ結構好きですね

禿の口調、地獄太夫とののやりとりには思わずくすっとくるものがあるし
    地獄太夫と呼ばれるには、それなりの訳があると。

分かりやすく、詳しい説明付き

説明がていねいで、とても分かりやすい。専門用語、役職などはじめて知るものばかりだった。花魁の日常の裏側ってこんな感じだったんだろうかって思った。女性の体に不思議といやらしさがなく、ストーリーが硬派な感じ。姐さんは厳しくて怖いけど男気があって、いざという時カッコいい。

花魁かっこいい

無料だったので何となく見始めたのですが、すごく面白いです!!
    橋立花魁のような女性は、現代でもそうそういないだろうなあ。
    私もこれだけ胆の座った女になりたかった(笑)
    1話もそれなりに長いし、ストーリーもしっかりしてるから楽しめるし、無料分が終わったら課金しようか迷ってます。

読んでて楽しい

花魁系のものはいくつか読んできましたが、これは辛さより面白さが勝ってる気がします。禿がナレーターをしててそらがまた可愛い。姐さんにしばかれながらも強くたくましく生きて行く術を身に付けていってる感じがして。苦しいだらけの花魁だと思ってたので少し楽しく読ませてもらってます。

粋だねぇ

昭和の落語家が、よく「粋だねぇ」と江戸っ子風に言っていたけど、ヒロインの花魁ねえさんの生き方が正にそれなんだなぁと。
    カッコいいというか筋が通っているというか、コミカルでスカっとする部分もあり。
    最後はウルウル人情もの。
    読んでよかったと思える作品でした。

粋です!

無料だったから、なんとなく読み始めたけれど、見事にはまり、課金して最後まで読みました。おもしろかった~
    廓の泥々した感じが全くなく、橋立女郎のかっこよさに惚れます♡
    大変な時代に、普通の生活ではない中でも明るく生きる女性にパワーをもらいました。
    なみじの今後もみてみたい。

最後までよんだ

なみじと姐さんのやり取り面白いし、なかなかない吉原SM花魁の話しだった。姐さんの粋だねぇがかっこいい。最後はなみじと姐さんが実の親子ってわかって、姐さんの顔が優しい母になるところにじーんときた、

花魁ものによくある悲しいお話ではなく、笑えるシーンの多い作品です。この時代にも、こんな風に女性が上位の性行為があったのかなぁ…。あったとしても、無かったとしても面白いお話です。最後は泣けるのかな?続きがとても気になります!