みんなのレビューと感想「蒼太の包丁」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

長いけど

少年漫画だからかめっちゃ長いけど、定期的に読んでます。純子とさつきは恋愛面がまるで女子を逆撫でするのであまり好きになれないけど、そういうのが蒼太が好きになるのは分かるな。
    そしてさつきはお店に立っても常に髪ボサボサ。
    仲居さんが女将さんだと思うお客さん絶対多いと思う。
    現実の実際の若女将と多分経営の考え方とかは同じだと思うけど。
    店に立たなくて良いよぉ。
    正直板さんにみんな会いにきてるもんね。
    お料理の話は為になります。
    最後まで読みたいな。

奇をてらわない、実直な料理漫画です。

奇想天外な創作料理も、意味不明なバトル展開もなく、安心して読めます。

日本料理に打ち込む、ひた向きな主人公の素朴な人柄と情熱が、読んでいて心地好いです。
    師匠や兄弟子達との師弟関係のお話が、特に素敵だと思いました。

終盤の恋愛要素が個人的には好みの展開ではなかったので、星ひとつ減らしましたが、よい作品を読ませて頂きました。

一流を作る手に

名のあるお店で働ける幸せと厳しさ。主人公を取り巻く人達の人柄の良さに惚れ惚れします。落ち込んでいる自分に訴え掛けるものがあり何でも良いからやり遂げたいと思うようになります。今は長い介護で辛くて当たり散らして両親に酷いこと口走っています。後悔して夜も眠れないのにまた繰り返し。明日また主人公に諭されますように。

恋愛の話の時はイマイチ

主人公の成長過程や回りの人間関係、料理の事等は面白いが、タイトルどおり
    女性キャラと主人公の恋愛の話の回はつまらない、読んでるうちに若女将の さつき、幼なじみ同郷の純子がだんだん嫌いになっていく作品

現役で料理人をやらせていただいています。
    日本料理ではないので土俵は違いますが、
    蒼太の包丁、読んでいく度に料理人としてのモチベーションを充電できていました。
    無事私の中でも完結してくれたので、
    是非レビューを残したいかなと。
    まず最初に言っておきたいのは料理人の視点で読んだ感想と一つの漫画作品として読んだ感想は変わるかなと思います。。

美味しそう

毎回とても美味しそうな料理が出てくるのでついつい毎日読んでしまいます。知らなかった料理人の労働形態にもこの作品を読むことにより詳しくなり、いかに和食料理人の仕事が厳しいのかということと、才能やそのための努力がたいしてなくても若女将にはさつきのようになれることがわかり色々とびっくりした業界でした。

緻密で丁寧な造り

タイトルから想像出来るように、料理人(見習い)が主人公のお話です。でも料理がメインではあるけれど、それ以上に人と人との人情部分にも大きくスポットがあてられています。主人公の料理人として成長する姿にも、人との繋がりを広げていく姿にも、どちらにも好感が持てます。続きがとても楽しみな作品です。

by 凛佳

無料話が長いにも関わらず、長さを感じさせません。堪能させていただきました。
    人物の描き分けが不得手なのか、少し見分けのつきづらかったり、デッサンが狂ったりすることがあり、気になりました。
    後は、主要女性陣のキャラ設定がイマイチと思いました。どの子もイラっとさせられました…。
    ストーリー自体は気になるので、最後まで読んで見届けたいと思います。

最初は追い回しだった蒼太が、親方や周りの人に支えられ、料理人として成長していく物語。簡単に言えば、それだけだけど、様々な料理や食材、その意味するところなどが出てくるのも興味深いし、取り巻く人々も個性的で面白い。何より蒼太が真摯に料理と向き合っていて、とても好感が持てるので、楽しみに読みました。

by cokko

蒼太くんの成長が…

グルメ系の漫画がすきなのですが、こちらは見事にハマりました。蒼太くんの成長が楽しみで楽しみで。食材の勉強にもなります!自分で出来る気はしませんが(笑)いまは毎日無料で1話ずつ読んでいますが、話数が長いのでまとめて読みたくなります。10話くらい一気に毎日読めたらいいのに…(笑)