みんなのレビューと感想「憂鬱な朝」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

貴族制度の家や爵位とは絶対的なものだったのでしょう。こんなにお互いを必要としているのになんで!と何度も思いながら読みました。読み始めた時は、まさか全巻購入することになるとは思いませんでしたが、満足です。素晴らしい作品でした。

ずっと読みたかった作品で、ようやく一気読みできました。長いお話で内容も重厚なので、一度目は後半のお話しか印象に残りませんでしたが、あらためて最初から読み直すと、話がスッと入ってきて、一度目の何倍も深く感動しました。
    美しい絵と心を揺さぶるストーリー、素晴らしい作品に出会えました。

大好きです

お互いに惹かれ、思い合いながらも
    手の内、胸の内を空かさず、ただひたすら相手のために世間と闘い続ける覚悟を決めた若い二人の姿が素敵です。
    生涯をかけた恋ってこういうものなのだと思いました。

作者さん大好きです!

時代を感じる内容でかなり前にドラマCDを購入してましたが、改めてコミックで読み返したいと思いました!
    やっぱり絵があると理解しやすい😊✨
    奥深いBL作品の一つですよねー!
    これだからやめられない!!

時代に翻弄された二人の大作

毎週10話ずつと決め、コツコツと読み進めついに完読。
    読みはじめは、難しい言葉が多く混乱する部分もあったけど、こんな歴史大作に出会えてうれしい。
    暁人の桂木に対する一途な想いが、ぶれることなく成就し、2人で並んで歩けるよう将来の世継ぎ問題をも解決してしまった暁人に感動。
    桂木も大分時間がかかったけれど、暁人への想いを素直に出せるようになって本当によかった!

2人に育てられる直矢様が、どんな人物に成長していくのかすごく興味深い。機会があったら、ぜひぜひ番外編で読んでみたいです!!

お話しが長いですが、読んでみる価値大!!

日高ショーコ先生の「花は咲くか」が大好きで、他の作品も片っ端から読み始めてこの作品に出会いました。BLと一括りにできない素晴らしい作品です。

名作。。。

私的BL史に残る名作の一つ。。
    作者さんの描く線の細い男性が漫画界で1番タイプです。(笑)
    桂木の色っぽさにはじめはズキュンでしたが!
    大人になった暁人のカッコよさと(桂木に切れ切れと言われている長めの髪が最高)、小さい頃から桂木を思ってずっと変わらないとにかく真っ直ぐさにもキュンでした!
    そして物語の重厚さは、BLという括りの可能性を広げているなあと感じます。
    キャッチーなえちえちさやが売りになってる作品も多い界隈で、ストーリーでも魅せる作品が増えたなと感動しています。w もちろん冒頭の通り絵も見目麗しく完璧なんですけどね〜。こんなにもどっちも完璧な作品は珍しいです。
    こうしてつい語ってしまうほど大好き。じっくり読むことをおすすめしますよ。きっと思い入れのある作品になっているはず!そして胸キュンしてあったかい気持ちになっているはずです!

大好き!!!

昔リアルタイムで単行本を買っていて、最近またここで読み返して課金が止まらない(笑)
    さらにまた単行本も揃えました。それくらい大好きです。
    久世と桂木の話なのはわかるけど、この二人どうやってくっつくの!!?ってくらいの敵意からの大恋愛。もうどう表現していいかわからないくらい好き。
    素直になれない堅苦しい受けが好きな人には本当におすすめです。しかめっつら大好き。
    今からもう一度読み返します。それくらい好き。

素晴らしき本格長編!

日本の貴族にまつわるお話。

今では考えられないくらいに身分の違いがあった頃の物語だが、家と個人、お金と心、権力と愛、など今を生きる人間も向かい合わなければいけないテーマがしっかりと描かれている。

西洋化がすすむ激動の時代をどう生きぬき、また自分の心をどう抱きしめて、人をどう愛していくのか、ずっしりとした読後感のある素晴らしい本格長編でした。

他の方も書いてらっしゃいましたが、映画化希望します!

レビューのタイトルが思い浮かばないくらい、スケールがすごいです

歴史小説のような背景とストーリー、絵も美しく、いろんな人が出てきて、一緒になれるのか幸せになれるのかハラハラしますが、きっと納得する最後になったのではないでしょうか