みんなのレビューと感想「憂鬱な朝」(ネタバレ非表示)(14ページ目)

星6つにしたい!

日高ショーコ先生の代表作になるのでは?
    明治〜昭和初期あたりを描いた作品
    まだ華族や伯爵がいる家柄がステータス
    な時代の話ですが全てが新鮮です
    攻めは子爵、受けは家令(秘書の様な物)
    なのですが受けは子爵の教育係も
    勤めていてかなり傲慢、攻めは幼く両親
    もなくし頼るのは受けだけなのですが
    プライドが高く、ある事情があり自分に徹底的に冷たい受けに振り回されます…
    普通だったら歳も離れていて自分に憎しみの様な感情を抱いている家令と恋愛関係にはなりえないのですがこの家令美形で賢い上に性的に奔放、魅力の塊です、攻めとしては好かれなくて苦しいけど受けに執着せずにはいられない前半は身体だけの繋がりで受けの愛情を得られない切ない展開ですが、読者としては幼くて頼りなげな子供の攻めを見てるので
    受けを襲うという下克上展開に驚きと興奮
    が…精神的にもこの子爵が目覚ましい成長
    をみせ革新的な物の考え方をしたり子爵の
    傀儡ではなくなっていきます、家柄を守る
    ために生きる家令と新しい考えを持ち前を
    みる子爵…陰と陽の様な二人
    攻めの成長物語としてみるもよし、受けの
    経営手腕に唸るもよしで見所満載です

大好きです

絵も物語もとても美しくて大好きな作品です。お互いがお互いのことをとても大切に思っているのが伝わってきて、本当に幸せになってほしいです。
    これからも続きを楽しみにしてます。

もどかしさが良い!

上流階級ならではの緊張感がただよう中での、跡取りと家令の恋はもどかしさがたまりません!過去のしがらみ等の障害があっても、止められないふたりの想いにキュンキュンします!絵もキレイでストーリーに合っています!

お互いの心で想いながら、すれ違う傷つけあう、人間ってここまで人に尽くせるものなのかとても考えさせられる作品です。まだまだ先が気になります

お気に入り

とてもお気に入りの作品の1つです。ストーリーがとても丁寧で、主人公だけでなく、それぞれの登場人物が味わいがあって読み始めるといつの間にか、作品の中にのめり込んでしまってます。早く続きが読みたいです。そしてこれは私の希望ですが主人公二人がハッピーエンドであってほしいです。

話の内容がしっかりしていて、もどかしい2人の気持ちにキュンキュンさせられました!

早くラストまで読みたくて、単行本買ってしまうくらいハマりました!笑

大河ドラマのようです

子爵(攻めさん)10歳〜18歳と家令(受けさん)21歳〜29歳までの出会いから始まり、成長していくにつれ幼い子供だった攻めさんの受けさんが好きで好きで堪らない気持ちから精神的にも大人になろうとする様が切ないです。
    この物語が明治時代ですので現代社会とは全く違う時代背景ゆえの苦悩がずっとつきまとうので、物語を読み終わってもずっと心の中にズシッと残ります。そしてまた間髪空けずに読み返すというループが心地好い作品だなぁと感じてます。
    現在7巻まで出てますが、物語は佳境を迎えてるそうなので おそらくあと2巻前後で終わるのでしょうか…楽しみです。

ああ〜

長かった…駆け引きにドキドキしました!夜更かし注意です!

読むほどに深くて濃い(恋)

時代背景がしっかりしていて、あぁこういうのきっとあっただろうなと納得しながら気づけばグイグイ引き込まれてしまいます。
    葛藤とか憂鬱とかあるのに目が離せないとっても素敵な人間ドラマです。

面白い!

色々な想いが詰まってる作品。二人の想いが錯綜して、色々な人を介して伝わってくる。
    それぞれの想いに共感出来るからこそ、胸がキューッとなってしまう物語。早く続きが見たい!

by lam