みんなのレビューと感想「うらめしや」(ネタバレ非表示)
粋を感じるストーリー
数十話読みました。
珍しく江戸時代のストーリーです。強い霊力を持ち心霊現象等に対処することを生業とする女性であるお妖が主人公です。
彼女は粋な女性で自分を強く持っていて素敵です。読んでいて楽しいです。チョット変わった感じですのでオススメです。by にゃにゃる- 0
ただの怪談ものではない人情味溢れる良作
タイトルからしてお化けの話とは想像していましたが、とても人情味のある心温まる作品です。
主人公が周囲から蔑まれ非難差別を受けようとも、困っている人の為、成仏できない霊の為に、力になってあげようとする所が素晴らしいです。
短編の読み切り型ですが、毎度毎度笑いあり涙ありで全く飽きる事なく一気に読んでしまいます。
亡くなった人の無念や、残された人の思いなどに共感できる部分が多く、何度も涙を流してしまう良作だと思います。by 娘が可愛すぎて辛い- 0
面白いです。1話も長く良いです。
妖怪の退治のしかたがあっさりしているのが気になるけれども、二人のやりとりからの妖怪退治は面白く読み進めれますby アナラ159- 0
霊的な存在達がなかなかに人間臭い。
幽霊達の生前の未練や恨みの念によって引き起こされる怪現象の数々によって様々な人間ドラマが垣間見れる、印象深い作品でした。特に私が印象に残っている話は、お妖の過去が語られるエピソードの「かまいたち」です。お妖と相思相愛だった男性に横恋慕した挙句、反魂の術で蘇ったその男性に犯されて「お妖から寝取ってやった!」と優越感に浸っていた女性は、現代でも普通にいそうなタイプの女性だと思いました。最期にはザマァな末路を辿ったその女性は、永久にこの世を彷徨う事になるのかな…なんて、色々考えを巡らせながら読ませて頂きました。
by ✨ルーランラン✨- 0
オススメ
出会いが不純すぎるけれど、凄くいい話が多いです。お妖の人となりにとても惚れ込みます。上手く説明できませんがぜひイオススメしたい漫画です!!
by KK//kk- 0
とても素晴らしい作品だと思います。
人の心の優しさや弱さ。醜さや汚さ。
いろんな話が散りばめられていてとても心に響きます。by あおいたみ- 0
人情もの
毎回、クスッと笑えたり、ちょっぴり泣けたりしてます。ヒロインが霊感が強く、いろんな問題を解決してます。作者さん好きですし、この話も好きです。
by ドテ- 0
初めは…
なんとなくタイトルも絵も不気味で、最初はたまたま読み始めただけだったけれど、お妖の美しさや強さ、半生で味わった悲しみが胸に迫り、底なしに明るい佐治に癒やされ、周りのキャラも深く描かれ…。人の感情の機微、喜怒哀楽、欲も良さも全て詰まった傑作です!
by ちゃらりん- 0
無料分読ませていただきました。すごくすごーく面白かったです。先生の作品は他にも読みましたがこのうらめしやが1番好きな作品になりました。続きが気になります。
by らわは- 0
おもしろい!
お化けあり。艶物あり。人間ドラマあり。かなりハマりました!もう少し鮮明に読めたらもっとハマったのになぁ。それだけが残念でした。
by aihime1004- 0