みんなのレビューと感想「アイスフォレスト」(ネタバレ非表示)
- 5話無料/毎日無料で25話まで(2026/05/16 11:59まで)
アイスダンスは氷上の社交ダンス?
オリンピックで日本のペアが金メダルを取ったことで、注目を浴びてるから読み始めて、知らなかったことがいっぱいあって勉強になる。 シングルとペアやアイスダンスの違いは大きいね! 加えてペアとアイスダンスの違いを知らなかったから驚いた。 ペアの方がアイスダンスに比べ、ジャンプやリフト等アクロバティックな動作が多い。 アイスダンスはそれよりも社交ダンスの要素が多くて、二人のコンビネーションや相性に占める重要性が凄く大切みたい? 社交ダンスは、完全な男性リードで、女性を守らなければいけないのは同じで、如何に美しく見せるかがポイントなんだね。 だから二人の関係も重要で、競技だけでなく、人間関係に悩むこともある難しさがあることを学んだ。
by れれれこしゃんしゃん-
アイスダンス好き
なかなかないフィギュアの漫画!しかもさいとう先生!
実力のある先生がどんなフィギュアを描かれるのか楽しみに読みたいです。by のるうぇーじゃん-
アイスダンスの人たちってどういう関係なのかなと思っていたのですが、師弟関係でもあるんだなと学びました。
by ユカ7-
さいとう先生、フィギュアにも手をだしましたか!と漫画発売の当時は思ったものです。
すこしシリアス、コメディもあり、あとは愛と美しさ、ですね。by まっつゃ-
懐かしくて思わず、読んじゃいました。久しぶりに読んでも、色褪せてなくて、新鮮な感じでどっぴりはまちゃいました。
by くまこっこ-
王道のスポーツロマンスです
先生の描かれる男性は本当にステキできゅんきゅんします
お互いの信頼関係も描かれていて面白いですby わらやなはさかあまら-
さいとうちほ先生らしさのでている作品だと思います。アイスダンスの世界観がわかるし実際にみたくなるイメージ。
by のたみた-
アイスダンス
昔のルールですが、今読んでも詳しいと思います。
アイスダンスはシングルよりも見るのはすきなので読んでみます。by asukario-
いあどにご
本格的なアイススケートの要素が入ってます。テレビだとシングルの方がメジャーだけど、アイスダンスのペアの話が新鮮で面白いです。
by いあどにご-
フィギアやバレエなど、体の線の美しさを見せるジャンルの第一条件は、やはり画力の確かさ。この作家さんの絵は圧倒的な美しさとデッサンの正確さにあります。そしてドラマティックなストーリー展開と、それをさらに深める細やかな感情の流れ。本当にハズレがないといっても過言ではないと思います。アイスダンスで日本がなかなか勝てるようにならないのは残念ですが、こういった作品で楽しめるのは嬉しいです。
by chikoちゃん-