みんなのレビューと感想「アイスフォレスト」(ネタバレ非表示)

アイスダンス好き

なかなかないフィギュアの漫画!しかもさいとう先生!
    実力のある先生がどんなフィギュアを描かれるのか楽しみに読みたいです。

アイスダンスの人たちってどういう関係なのかなと思っていたのですが、師弟関係でもあるんだなと学びました。

by ユカ7

さいとう先生、フィギュアにも手をだしましたか!と漫画発売の当時は思ったものです。
    すこしシリアス、コメディもあり、あとは愛と美しさ、ですね。

懐かしくて思わず、読んじゃいました。久しぶりに読んでも、色褪せてなくて、新鮮な感じでどっぴりはまちゃいました。

王道のスポーツロマンスです
    先生の描かれる男性は本当にステキできゅんきゅんします
    お互いの信頼関係も描かれていて面白いです

さいとうちほ先生らしさのでている作品だと思います。アイスダンスの世界観がわかるし実際にみたくなるイメージ。

アイスダンス

昔のルールですが、今読んでも詳しいと思います。
    アイスダンスはシングルよりも見るのはすきなので読んでみます。

いあどにご

本格的なアイススケートの要素が入ってます。テレビだとシングルの方がメジャーだけど、アイスダンスのペアの話が新鮮で面白いです。

フィギアやバレエなど、体の線の美しさを見せるジャンルの第一条件は、やはり画力の確かさ。この作家さんの絵は圧倒的な美しさとデッサンの正確さにあります。そしてドラマティックなストーリー展開と、それをさらに深める細やかな感情の流れ。本当にハズレがないといっても過言ではないと思います。アイスダンスで日本がなかなか勝てるようにならないのは残念ですが、こういった作品で楽しめるのは嬉しいです。

珍しい漫画ですね。

アイスダンスの漫画なんて珍しい!
    昔、円舞曲は白いドレスで が好きだったので、作者繋がりでこちらを見つけて。
    アイスダンスなんてなかなか無い話だったから、とても新鮮だった~

フィギュアスケートはよくテレビで見るんだけど、好きになったきっかけが、
    子供の頃に見た、ボレロで踊る外国人カップルだったんだよねー。
    それを思い出した!

なんで日本のアイスダンスのレベルって上がらないんだろって謎に思ってたんだけど、
    愛情表現の苦手な日本人だから難しいのか~と、凄く納得させられた(笑)