みんなのレビューと感想「告白」(ネタバレ非表示)

告白

未成年を守る壁

映画化も漫画化も、原作のそれを越えるのは難しく、また超えるのもどうなのよ?とも思うんですが、こちらの作品はなかなか楽しんで読ませて頂きました。
    この尺に収めるのは大変だったでしょうが絵柄も美しく、原作の世界観も崩さずに綺麗に纏められていると思います。

完璧な復讐を遂げる女性教師。
    その背景は原作でも綿密に描写され、同情を誘うものですが、復讐対象が未成年というところで読者に揺さぶりをかける、なんとも悩ましいストーリーです。
    ただの未成年ではなくて、まだ法的に守られるべきの、刑罰を科されない年齢なのが核だと思われます。
    もし復讐対象が刑罰を受ける年齢なら。
    女性教師はどちらを選択したのだろうかとか、どうしようもない絶望に何らかの違いは生じるのだろうかとか、そんな揺さぶりです。

この復讐を許容するのか否か、それはそれぞれの思いや葛藤や倫理で、つまりその答えは、やはり「有る」し「無い」のでしょう。

by spica*p

あんな事になっているのに…

あんな事をされたのに…男の子が余裕そうな所が、ありえないと思いました。

ましてや、陰性である事を悔やむなんて…その子にどんな背景があろうと…信じらないと思いました。

やっぱり…ここに出てくる人達は、みんながみんなハジメカラ、まともではないと思いました。

言わずもがなベストセラーは映画化も松たか子の完璧なキャスティングで高評価でしたが、コミック化の本作もなかなか良いです。とにかく原作がよく出来ている作品なので、どの入り口からでも楽しめると思います。

昔、原作本を読んだことがあったので試し読みしました。
    絵の感じは私のイメージとあっていました。母親の辛い胸の内と憎悪が、幼く身勝手な子どもたちに復讐の牙をむくお話です。

湊かなえさんの作品。

ミステリアスで、明るいイメージはありませんが、謎が知りたくなる作品です。どんな結末になっているのか、主人公の子供が何故亡くなったのか、どうしても知りたい作品です。

映画をみてからしばらく経って、面白かったのは覚えてるけど、どんな内容だかすっかり忘れてしまって、、、。
    すこしどんよりとした重い雰囲気!
    また漫画で読むと違いますね。

映画を先に見ました。無料分だけ読みました、漫画出てたの知らなかったです。やっぱり面白い!!続きはポイント入ったら買います。

ゾクッとします

原作や映画を見た上でも、やはりゾクッとします。それだけ原作の内容に、人を惹き付けるものがあるのだと改めて感じました。

映画で観ました。衝撃的な始まりから、コミカルな部分もあって、良い作品だなと思いました。マンガもまた違った面白さがあって良いです。

映画でみたので
    松たか子さん、そのものでした。
    マンガもまた怖いですね。
    話の展開は知っているのですが、楽しめました。