みんなのレビューと感想「鈴木先生」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

鈴木先生

先生という神聖な職業と言われている物に、ものすごく誠実で真面目にかいている漫画だなぁ。
    真面目だからこそ、先生どうしでケンカかと思うくらいの討論をするけど、相手への敬意を持って仲直りをするところとか、なるほどです。

昔テレビで

子どもがまだ小さかった頃この漫画が紹介されていて一度一巻だけ購入してのですが、絵が受け入れられなくて(笑)、そのままになっていました。
    こうやって無料で読めるとありがたいですね。
    なるほど、テレビで紹介されるわ。って感心しながら読んでます。

なんと

生徒の小さな心の問題に頭を抱えている先生の様子を描いた作品だったのですね。そして、プライベートも見えて来る。先生方も人間なんだ、と感じさせる作品。生徒はこんな熱心で人間らしい人が担任なら幸せでしょうね。

問題提起としては面白い

絵が楳図かずお風すぎて、いつ首がもげたり血が飛び散ったりするのかな、とか思ってしまいましたが、そんな展開はなかったです。もう少し爽やかな感じの絵柄だったら、かなり印象変わるかも。

中学生の性の問題を描いた話がありますが、すごく男性的な視点で描かれているなと感じました。合意があろうと、将来結婚しようと思っていようと、小4の子と性行為したら、それは犯罪行為と変わらないんじゃないのかな。小4で性行為をする準備が心身に完全にできているとは思えないし、下手をしたら将来にわたって苦しむような傷が心身に残るからです。この場合だと女性側だけに。

相手の女の子のお母さんに対する鈴木先生の言動にも違和感があります。動揺して険しい表情になっているであろうお母さんを睨みつけて威嚇したり、教育者として話せと言ったり。お母さんは幼い女の子の母親なんだから、教育者の前に保護者だよ。女の子を守り育てる責任があるんだから、それを脅かした相手に制裁したいと感じるのは当たり前。教育者であるとしたって、女の子の教育者なのであって、男の子側とは関係ないし。

お母さんが気が弱いのにつけこんで、鈴木先生が暗躍してうまく問題をもみ消した話、という印象でした。実際こんな言動とる教師がいたら訴訟ものだと思うので、話の収め方には嫌悪感しかないけど、問題提起としては面白いと思いました。

あと、ループタイしてる時点で中学生女子に人気はないと思う。人気投票1位はありえない。

ありそう

子供って変な事にこだわって変な行動とるよね。男の子は特にこういう子いそう。中学生くらいまではね。
    なんか、独特なタッチの漫画だね。

いい!

1日2話無料で読めるのでめちゃくちゃうれしい!!サクサク読めるしノンストレスです!内容も面白いしオススメですよ!

鈴木先生。以前ドラマで拝見したので興味を持ち読みました。なんかリアルな学園ものという感じで、熱い学園ドラマとはまた違いますね。

無料の試し読みが出来たので読んでみたのですが、わたしにはあまり良くわからなったです。今時の子には人気が出るのかなと思います。

題名を見て聞いたことがある気がして読んでみた。
    教師が生徒と向き合う中でのいろいろな葛藤が描かれている。

食事のマナーと酢豚

その2つまで読みましたが、
    そこまで関わることか?
    と思いました。
    酢豚にそこまで執着する方が逆に心配になる。