みんなのレビューと感想「鈴木先生」(ネタバレ非表示)(26ページ目)

鈴木先生

評価低くてビックリ

私は、ご○せんや金○先生のような熱血教師ものがあまり好きではありません。
    1クラスでここまで問題が起きるかってくらい事件が詰め込まれていますし、感情論だけでクラスが団結していくというのはあまりにリアリティに欠けるからです。

一方、この作品はとてもリアルです。
    一見小さな問題でも子供たちにとっては大きな事件で、それを取り巻く人たちにも様々な感情があって、先生自信も悩み葛藤しながら向き合っていく姿に共感しました。

『教育的指導』がどうやら評価が分かれるようですが、私は一番好きなストーリーです。気持ち悪い、ありえないとの批判コメントも見かけましたが、実際、中学生くらいってちょうど異性に興味を持つ頃で、早い子は経験もする時ですよね。それを頭ごなしに叱ったり引き離したりしても、きっと反発を生むだけだっただろうと思います。それを「母親に問い詰められて秘密を話してしまうほど、まだ子供だということだ」という発言は、実に府に落ち、子供たちも納得する素敵な解決方法だったと思います。そもそも、気持ち悪いものだなんて大人が教えてはいけないんですよね。だって大人はそれを愛情表現の最たるものとして使っていたりするわけですから。

私には娘がいますが、もしいつか娘に彼氏ができて、その時期がちょっと早すぎるように感じた際には、この話をしてあげたいなと思いました。

また、女子生徒を変に意識してしまう様子も、とてもリアルでした。これも気持ち悪いというコメントを見かけましたが、誰だって、恋愛感情を持ってはいけない相手をふと異性を意識してしまったりすることはありますよね。問題はそれを行動に移してしまうかどうか、理性がはたらくかどうかです。理性をはたらかせて、意識してしまう気持ちを押さえようとする姿もまた、実にリアルで、興味深く読みました。

とても読みごたえのある、色々と考えさせられる作品です。

深い

話がなかなか深い。
    現代社会において、
    教師が直面するであろう問題です。
    中には直面したらいけない問題もありますが(笑)
    まぁそこは漫画ですから(笑)

学校の先生って大変なんだな。
    クラス全員ちゃんと見て1人1人向き合って行かないといけないし
    かといって、先生同士の関係もしっかりしていかないといけないし。毎日毎日疲れるよね。

教師に変態が多い理由が分かりました!
    独身男性は教師になる資格なしですね!
    生徒に興奮…生徒で処理…恐ろしすぎます。

中学生の生徒を性的な目で見てる教師の妄想やら何やらで展開していくのが気持ち悪い。
    青年漫画だからなのか、女性には無理な内容だと思います。

絵のタッチのせいか真面目な鈴木先生が少し気持ち悪く感じる時がありました。多感な中学生徒に真摯に向き合って問題を解決する姿勢は素敵ですが使命感を感じすぎてて心配になる。

先生方に問題がありすぎる

生徒を性的な眼で見たり、討論するのは良い事でしょうが、相手の批判が激し過ぎたり。
    こんな先生には教わりたくないと思います。

劇画っぽい

作画が劇画調なので好き嫌いはありますが、私は好みです。
    ただ、話の時代背景が古いので若い人には理解しにくいかも。

全然

面白くなかったです。レビューが良かったので読んだけど良さは感じられませんでした。先生ってやっぱりきらい。

絵がちょっと昔っぽい感じで、あんまり好きではないですが、、内容はとても面白かったです!絶対続きを買って読んでみます!