みんなのレビューと感想「鈴木先生」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

鈴木先生

難しい

ドラマ化されたとき見て面白かったので原作も読んでみようと思いましたが、絵柄が古いせいなのか伝わらない感がすごい。取り上げてるテーマも難しいのでなおさら。ドラマでは面白く描かれていたのにな。漫画は疲れてしまって読み進められませんでした。

凄い絵だけど

まさに当事の中学生と教員を描いてると思います。本当に凄いなぁ。教育の現場にいたのかとおもうほどリアルで的確な描写に辛さもみえちゃって。でも楽しめちゃうところがなんだか暗くなっちゃいました。
    単純に楽しめればよかったなぁ。

おもしろいけど

たしかに鈴木先生ちょっと気持ち悪いですね。昔、小学校の先生たちと合コンしたとき、担任をしているクラスに好みのタイプの子がいるとか、6、7年後に再会したいとか、普通に言っててドン引きしたのを思い出しました。

先生という神聖な職業と言われている物に、ものすごく誠実で真面目にかいている漫画だなぁ。
    真面目だからこそ、先生どうしでケンカかと思うくらいの討論をするけど、相手への敬意を持って仲直りをするところとか、なるほどです。

なんと

生徒の小さな心の問題に頭を抱えている先生の様子を描いた作品だったのですね。そして、プライベートも見えて来る。先生方も人間なんだ、と感じさせる作品。生徒はこんな熱心で人間らしい人が担任なら幸せでしょうね。

意外なテーマ

学校の図書に置けるくらい平和です。
    でも鈴木先生にとっては、常に事件が起こっています。
    その事件の他愛のなさと、先生や当事者たちの苦悩の激しさのギャップが面白い。
    良い先生に出会えました。

江口先生、お久しぶりです

すすめ!パイレーツの時代、すごく好きでした。女の子が可愛かった。澤村まこと! 今も学校ものを描いてくださっているようで、今度は子供に読ませます!ありがとうございます。

今時の中学生ってこんなにませてるのかって衝撃でした。性的なネタがエグいのでその分★はマイナスですが、鈴木先生の生徒に対する姿勢や指導が面白かったです。読みがいありました。

先生。

絵的にあまり好きな雰囲気ではないのですが話時には面白くリアルな先生なのかもしれません。ただ、途中からは生徒に対してはヤバい先生にしか見えなくなります。

真面目さがあふれてる。

一からずーっと真面目一本って感じ。思春期のモヤモヤとかも描かれてるけど、やっぱり真面目。ちょっと息苦しさを感じる時もありました。