【ネタバレあり】麻酔科医ハナのレビューと感想(9ページ目)

麻酔科医ハナ

4.0 評価:4.0 765件

事務で医療従事者ですが…

確かに麻酔科先生って大変です!みんな、大変だと思いますが人数不足だと、その分、いる人でやらなきゃいけないし、患者さんの命を預かる医師ですから、並大抵の気持ちでなんか出来ないと思います!
    でも、この漫画ではコミカルな部分もあり楽しい漫画です!

女医さんのすばらしい人には二人しかあったことがなく、あとの数百人の女医は品位のかけらもなかった。その辺のオバサン以下。だから名医と呼ばれる方々のほとんどは男性。海外だと女医の名医、多いのにね!!

頑張ってる✨

昔手術をした事あります。その時麻酔科の医師と話しました。でも名前も顔も覚えてない。感謝して御礼を言ったのは手術した医師達や看護師達だったかも。読んでこんなに麻酔科の先生が大変だとは知らなかった。同じ医師なのに外科医の方が優位ってひどくない?セクハラ、パワハラひどくない?連続連夜って過酷でムチャぶりすごくない?訳ありな先生もいるけど麻酔科の先生方けっこう明るくてたくましい✨ハナ先生まだ若いのに頑張ってる✨全国の麻酔科の先生方応援したくなります。読んで良かった。

評価が高いけど

皆さんの評価はすごく高いようですが、私はそこまでではないかな
    現実的な部分も大いにありますが、誇張している部分もあるので、これが全てと思われると医療従事者からすると複雑です
    あとは、青年漫画なので仕方ないとは思いますが画面がうるさすぎで読みにくかったです

麻酔科医って、この漫画で初めて意識した。ドラマとかで目立つのは外科とかだから。でもよくよく考えたら麻酔1つで意識をコントロールして外科の手術も成り立つんだよね。目立たないからこそ主人公の葛藤も納得できるし。激務の割に感謝されづらい。でも一丸となって治療してくれているんだなって改めて思った。

麻酔科医の仕事がこんなにハードとは思っていなかった!どちらかというと、外科医等人の身体を直接触る医師の方がリスクも高いかと思ってしまっていました。手術の光景を見て、あんなに沢山の事をしなければいけない事、文字通り命綱を握っている事、判断力・決断力の必要性、知れば知るほど驚きばかりでした。

麻酔

自分も手術で何度かお世話になっていますがこんなに大変な仕事とは知りませんでした。注目されるのは主刀医ですから。ドクターXで大分浸透しましたが、もっと知りたくなりました

勉強になります

医療漫画は結構読んでいますが、麻酔科医に着目したことに惹かれました。麻酔科医の日常を分かりやすく描いた作品です。「手術前の麻酔科医はこんなことをするのか」と普段医療ドラマでは見られない事がかかれていて勉強になります。

はじめしか見ていませんが

自分の仕事にプライド持てないなら、何科を選んだとしても無理だから辞めてしまえー!
    と思いました。
    麻酔科の使い方なんて言われてビビってるのがイライラしました。
    人の命を握ってる仕事なんだから、ドクターの言うことじゃなくて患者の体を考えて!

まだ途中なのですが

毎日無料配信を楽しむ為に続きを読みたいけれど、グッと堪えて翌日まで我慢を繰り返しています。

医療従事者でオペ室勤務の経験もあるのですが、麻酔科医がメインとなる漫画は初めて読みました。
    正直、私が知っている麻酔科医は「オレ達がいなきゃオペできねーだろ」的な態度の医者が多かったです(笑)
    そして、術中に麻酔科医に罵声を浴びせる医者は割と特定の科だったなぁ(笑)

今、麻酔科医は本当に不足しているから激務すぎて過労死しちゃうんじゃないかと思ったりします。
    華ちゃんみたいな先生と働きたいなー