みんなのレビューと感想「麻酔科医ハナ」(ネタバレ非表示)(60ページ目)
リアルでした。
作者さんは、医療経験があるんでしょうか?医療技術に関して、自分はあまり詳しくないですが、病院内の人間関係は、この漫画のままです。おしゃべりな人が多いのも本当。タバコを吸う人が多いのも本当。ストレスがたまるからだと思います。
病気になっても、入院だけはしたくないです。by 匿名希望- 0
医療の現場はすごい
医療の現場は、一刻を争うとはまさにこの漫画のようなんだと思いました
要所要所に専門用語が多くて、戸惑いましたが初心者向けにわかりやすく解説してくれてます
長男が全身手術をした際の麻酔科の先生にお会いしましたが、女性でした
麻酔が身体にまわってないと手術さえ出来ない事がわかり、麻酔科医の重要性がとてもよくわかりましたby ヨガクロ- 1
麻酔科という、手術でお世話になるのにまったく知らなかった事をわかりやすく楽しく書いてあるので面白いです
by しーもぶ- 0
医療漫画は面白くて好きです。自分のまったく知らない世界だから…
麻酔科医って、そんなにハードだとは知りませんでした。
どちらかというと、楽なのだと。
患者さんと接することも少なく、感謝される機会も少なく、ほんと縁の下の力持ちって感じなのですね。
この漫画で喜んでる麻酔科医はたくさんいるでしょうね。、by 匿名希望- 0
麻酔科医の話って珍しいですね。患者さんとあまり会わなくていいので、優秀だけどコミニュケーション取れない人がなるのかと思ってた。でも、人間味ある主人公で葛藤や悩みがいろいろあるんだなぁと知リました。知り合いは子育て中だからか、緊急は無しで決まったオペだけしてたのかな。定時、遅くても1時間オーバーで帰れてだけど。
お勉強になります。
麻酔科医を細かくわかりやすく描いている作品だな、と思いました。
主人公が明るく、前向きで好感が持てます。by 匿名希望- 0
過酷な医療現場だけど、やりがいや大切さを明るく描いています。麻酔医、普通ならまず着目しませんが、手術においてもしかしたら執刀医よ大切な存在なのだなとゆうことがよくわかりました。それなのに地味すぎて名前すら覚えてもらえない、影の力持ち。とても為になる面白いお話です。
とても興味深いお話です。
麻酔科は表に出ないですが、実は1番大事な項目なんですね。
こんなにハードなお仕事だとは知りませんでした。
とても細かく描いていて、麻酔科の見方が変わりました。
大変な仕事ですが、頑張って欲しいですねー。by えきここ- 0
読んでよかった
自分も手術したことがあるのですが、このマンガを読んで麻酔医の方のすごさが改めてわかりました。なくてはならない重要なお仕事ですが、過酷な労働をされているので心配にもなりました。主人公も明るくて一生懸命でよかったです。
医療漫画です
麻酔科医の先生が主人公とはめずらしいなと思いました。
命の舵取りを麻酔科の先生が担っているなんて知りませんでした。
仕事の様子や、病院の経営と、現場の困った状況など、一歩間違えると堅苦しく難しい内容になりそうですが、上手に表現をされていると思いました。by 匿名希望- 0