麻酔科医ハナ

4.0 評価:4.0 766件

気になるワードのレビューを読む

麻酔科知らなかった

今までに二回全身麻酔した事があり、怖さはあまり感じなかったのは、先生のおかげだなと思いました。外科、脳外科などは良くメディア化されますし、直接的に治して頂くのでわかりやすく感謝されると思います。昨今は薬剤師、検査技師などもメディア化されています。麻酔科もぜひ!メディア化してほしいと思いました。

新しい切り口の医療ドラマ

医療ドラマの主人公といえば外科医がメイン。この漫画は麻酔科医という別の切り口からのドラマを見せてくれます。
    あまりお仕事内容が知られていない脇役になりがちな麻酔科医ですが、とても重要な役割を担っていることに改めて気付いたと共に医療従事者の方に感謝の念が湧きます。

他の医療マンガとは違って、面白く、どんどん読み進めていき、無料分が終わっても、読み続けています。
    主人公のポジティブ思考がよいです。

地味だけど、大切な仕事です。

麻酔医ってかなり特殊なお医者さんですね。奥が深くて、感心することだらけです。外科医とか、派手で目立つのと違って、普段誰も気にしないけど、凄く大切だったんですね。

手術はそう行われているんですね。

医療業界は全然わかりませんが、専門用語が沢山飛び交うのは臨場感伝わるし勉強になります。手術は受けたことありませんが、こんな流れで麻酔されて処置されてるんだなぁ…と。手術にこれだけ人数要るならそりゃ医療費は安くないよね…と思ったり、新人や数年目の若手(主人公みたいな)ってどこの業界も同じなんだな〜。
    しかし、男性誌にしても2007年連載開始でこのセクハラは完全アウトでは?!巨乳にコマと効果使いすぎ!Σ(゚Д゚)デジコミになる前に多少の修正欲しかった…。医療現場の臨場感と日本から消えたセクハラを振り返る作品です。

すごく面白い!

麻酔科医について、知らなかったことばかりで、ビックリです!本当に大変なお仕事。火浦先生の手の震えが気になります…

内容はともかく

うーん、細切れで読みすぎてるからか話がよくわからないところも多くて。特に他の麻酔科医達の過去の回想とかが混ざると余計に。
    普段あまりスポットの当たることのない麻酔科のストーリーはたしかに面白いところもあるけれど、主人公の性格に全然魅力を感じません。なぜか胸だけ異常に強調されているのは青年誌だからですかね

ためになります!

手術でも受けない限り、お世話になることのない麻酔科医。縁の下の力持ちとして手術を支え、その専門性は多岐にわたる、地味だけれどもすごい麻酔科の働きを、良く描かれていると思います。主人公のお色気は必要ないとは思いますが、そこは男性向け漫画。気にせず、読み進めていきたいと思います。

面白いです

読んでいて、ハードな仕事だというのが伝わってきます。ボヤかずに入られないだろう、という感じで、ハナの目線で全体的に軽めのタッチで描かれているのですが、麻酔科医師という、一見地味な立ち位置だけれども重大な役目を担う医師について、知ることができます。

by MAME

現場の雰囲気もよく分かりますし、医学部への面談など、事細かに記載されているので、進路に迷われている高校生にいいと思います。
    ただ、下着姿など下品な部分もあるので、小学生にはちょっと。。
    それを流せる高校生以上がいいかな。

私は、立派なアラフォーなので、課金して続きを読みます。