麻酔科医ハナ

4.0 評価:4.0 766件

縁の下の力持ち!

ドラマなどで医療現場を描くときは
    ド派手な外科医が定番の主人公ですが
    影から手術室を支える麻酔科医の奮闘は
    なかなか登場することがありません。
    この麻酔科医の日常にスポットライトを
    当て、悲喜こもごものストーリーに
    仕立て上げた作者の手腕にとても感服
    しました。読み出したら止まらない作品
    だと思います。

感動系でないとこがいい!

医療従事者です。
    内容的には古さは否めないですが、医療あるあるがたくさんで、読んでいて楽しいです。手術症例も各科いろいろ取り上げられてて飽きないし診療科ごとのドクターの性格なども、あるよね〜って感じです。医療者でなくてもちゃんと説明もあり、手術室の裏側や麻酔科医のことがよくわかると思います。若手ドクターである主人公の成長物語ではありますが、よくある感動系でないところがいい。うちの病院の麻酔科医は超・個性派集団である意味心外よりキャラ立ってるので、こんな風に漫画になったら面白いのにと妄想しちゃいました。

おはようございます。いつも楽しく読まさせていただいております。医療マンガは初めて読みますが、おもしろいですね。

麻酔科医のことが丁寧に描かれています。麻酔科医が足りていない事や、薬の取り扱い、麻酔薬が身近にある事で起こる依存など考えささられる内容でした。そんな中にもコミカルなやり取りがあって重くならず読める作品です。

カジュアルなリアリティー漫画

他の方のレビューにあるように、麻酔科医の仕事がリアルに描かれていて、知らない世界を教えて頂きました!
    星一つ減らしたのは、華岡の体がいやらしい感じがしたのと、セクハラがあったからです。現実もあるのかな?!

麻酔科医のお仕事を始めて知りました。命をつなぐのが麻酔科医だったとは、びっくりしました。目立たないけれど大きな働きをする麻酔科医を知れて良かったです。

麻酔科医が貴重な存在というのは知っていたけど、こんなに過酷な環境で仕事してるとは。これならなり手が少ないはずだ。時給換算でこんなに低くなるもの!?お医者さまなのに。大事な仕事なので、もっと待遇を良くして欲しいと思います。

医療系

大好きなんです😊
    読んでいてとても楽しいし専門用語とか
    勉強になります。
    麻酔科医の先生がオペ室の手綱を握っているんですね〜。
    大変な仕事、感謝しないとですね◎

医療系の仕事をしてるので、ついつい読んでしまいます。あるある話も含みながら現場の大変さも交えて、やっぱり引き込まれますね。

そんなに知られてないかな?

麻酔医ってそんなに知られてないかなーと思ってしまった。
    確かに20年くらい前なら誰?って思うけど、今はかなり知られてる人達では?
    主人公の女性ほ若い麻酔医ですが、激務の病院に辟易して辞めようとしますが、人手不足を理由に辞めさせてもらえません。

面白いし医療作品でここまでコミカルな作品ってあったかな?
    続きも購入して読みます。