みんなのレビューと感想「永遠の0」(ネタバレ非表示)

永遠の0

原作には劣る

原作を読んでからのコミックです。原作には感銘を受けると同時に、第二次世界対戦のリアルな描写に学ぶことも多かったですが、コミックはだいぶはしょってる感は否めないですね。原作が圧倒的に良いです。岡田准一主演の映画は見てないので比較できないです。

命に替えても国と愛する人たちを守ろうとした特攻隊員をテロリストとは思えない。時代時代で変わっていくものは多くて、今を生きてる自分らからしたら戦争なんてしなければいいとしか思えないけど、それでも起こってしまった戦争の中で徴兵され戦い死んで行った人。死を覚悟でいった人もいれば家族を残し泣く泣く出兵した人もいて、その人たちの命の上に今の日本があることを忘れちゃいけないなと思い知らされました。

現代と戦時中と交互に

映画や小説は見てないですが、話題作の漫画なので気になってみています。でも、話もゆっくり進むし、他の漫画ですが『不死身の特攻兵』『零戦少年』みたいなドキドキ感は無いです。まだ途中までしか読めてないですが、現代に生きる主人公(宮部の孫)の成長も、もっと描かれていくのでしょう。

読みやすい

有名小説の漫画版ですね。
    非常に読みやすく仕上がっていると思いました。
    キャラクターの姿形があるので感情移入しやすい為、漫画版は良い媒体だと思う良い例だと思います。
    漫画版から入り、原作を読んでまた違った想像を膨らませるのも良いかと。

漫画が先でした

以前読んだのを再読しました。漫画→小説→映画の順でしたが。戦闘シーン手に汗握る感じで
    、良かったたです。宮部の悲壮感もゾクッと来る感じで。でもやはり、初めての人には小説をオススメします。

原作を読みました。
    800ページくらいあったと思いますが、引き込まれて、一晩で読みました。
    そのあと映画化されたけど、観る勇気がありませんでした。
    また思い出しながら、少しずつ読み進めています。

小説読んでたので

小説のほうを読んでたから無料分だけ読みました。小説のボリュームがあるから仕方ないけど、戦争場面が思ったよりまとめられていて感情移入しきれなかった。
    最後まで読むと違うのかも。

映画を観たことがあったので、マンガだとどうなるのかなぁという興味があり、無料だったので見ました。卑怯者と言われた特攻で死んだ本当の祖父の真実がわかり、感動したのを覚えています。

by Dad

原作が良い

平凡な日常からミステリアスに過去への旅が始まり、己のルーツを知り歴史を知る超大作。
    戦時中の事は祖父母にもっと話を聞いておけば良かったと、悔やまれます。

42話が1番、心に響きました。現代の孫世代の部分は最小限の方がいいと思います。作者的には後世代への伝達部分も重要なのでしょうけど自分の興味は当時の事です