この世界の片隅に

4.2 評価:4.2 993件

気になるワードのレビューを読む

一番最初のお話が不思議です。

ドラマ化やアニメ化もされていたと思いますが、戦時中を舞台にしたお話で、当時の日本の風景や文化、風俗、食事、生活の知恵など色々が詰め込まれており、恋愛のシーンもあったりやはり戦争モノなので悲しい部分もあったりと、とても見応えのある漫画です。
    そんな中で一話目だけが何故かファンタジーなのがとても不思議で、でも昔の日本ならどこかあり得そうで、面白いです。

映画化されたのは知っていましたが、原作を見て魅力がわかりました。デジタルだからか少し読みにくいですが、主人公の人柄やまわりの情景がとても良く伝わってきます。

どの世代にも読んで欲しい

論文書けるんじゃないかって程、戦前戦中の広島の事をよく調べられてるなと思います。

柔らかな雰囲気の絵、表現力の素晴らしさ。
    然り気無くかかれてるコメントが、実は重要な事だったりもして。

セリフだけではなく、絵からもストーリーを訴えてる為、時間をかけ丁寧に読ませてもらいました。

何度でも読み返したくなる漫画です。

映画も見ましたが…

映画を観て感動して、原作を読んでみたらやっぱり原作も名作です。これはたくさんの人に読んでもらいたい。

優しくてあったかい

絶対に一度は読んでもらいたい。
    優しくてあったかい
    でも悲しくつらい
    そして、強く逞しい。
    若い世代にこそ読んで欲しい

リアルな人生

映画をみて、漫画にきましたが、どちらもいいですね。さりげない描き方に愛や優しさがかんじられ、読んでいると幸せになります。だからこそ、戦争はいやだと思いました。
    「死んだらなんもなかったことになる、それはそれで贅沢なことかもしれんねえ」というセリフがドラマでは府におちなくて、疑問でしたが、漫画をよんで、自然に、精神的豊かさに重きをおいたありのままの、すずさんの生き方や、作品の世界観で府におちました。
    実写だとどうしても表現が奇をてらったかんじになるけど、本はいいなと思います。

話題作

話題作です。映画化されてとても話題になり、私も映画を見ました。原作を見たのは初めてですが、やはり感動しました。

健気にまっすぐに

ぼんやりしたところがあるヒロインだけど、芯がしっかりしてて案外たくましい。
    戦争に翻弄された庶民の暮らしを淡々と健気に描かれてます。
    のんびりしたヒロインだからこそ、読み進められますが、平和を奪われた世界は胸がつぶれる思いです。

今の世の中に失われつつある家族の繋がりやあたたかさを感じる物語だなと思う。すずの純粋さや逆に兄妹の性格を良く分かってあしらう感じなとが面白い。

ドラマよりも面白かったです。戦争中の悲惨さだけでなく、確かにつらい中でも日本人は生きていたんだと、日常を感じました。