戦争の苦しいシーンだけでなく、日常が丁寧に描かれている作品でした。ほのぼのとしたお話と絵の中にも戦争の影が忍び寄ってくる様子がすごく伝わりました。

必見‼️

ほのぼのとして引き込まれ、そして胸にズシンとくる作品です。

戦争中だろうが平和な時代だろうが、根本にある人間の営みは変わらないんだなと思ったお話でした。何も変化のない日常に飽き飽きしているような人に読んでもらいたいです。それがどれだけ幸せなことか分かると思う。

by SHiGiN

映画化もされていて、とても気になっていた作品です。
    絵のタッチもあたたかみがあって好きです。
    無料分しか読んでいませんが、ポイントが貯まったら続きを読みたいです。

よかったぁ。

読んでいて辛いところもありましたが、とうとう最後まで読んでしまいました。与えられた居場所で、懸命に生きることは尊いんですね。

癒される

戦前戦時中のことを日常的に描いた作品。すずさんがとにかく可愛い。映画もよかったが、やはり原作もよい。

映画で話題になったのが納得できる内容でした。お涙頂戴、ではなく、辛いことも淡々とストーリーが展開され、とても好感が持てる作品です。読んだ後、家族を抱き締めたくなるようなあったかい心がうまれました。

映画を見て・・

気になって原作も( ^ω^ )
    映画には描かれなかった人間模様や言葉がたくさんあって、より理解を深めることができました。色々考えさせられることはあったけど、心の一部がほっこりするような、そんな作品だなと私は感じました。

戦時中の日常

戦争中の生活がとてもよくわかる作品。戦争の事ではなく戦争時の人々の生活が描かれているのは少ないと思うので読めてよかった。嫁いだ後は実家との繋がりが薄いように感じたけど当時はそぉいうものなのかな

この漫画は凄い

ファンタジーなんでしょうけど、、、

独特の雰囲気。
    主人公のまわりで起こることや、主人公の感じたことを、淡々とえがいています。