みんなのレビューと感想「空と海のあいだ」(ネタバレ非表示)

命が石ころのように軽かった
国のために戦って死ぬことが名誉と教えられた時代。犠牲になるのはいつも弱者で 戦争を始めた張本人達は生き延び東京裁判で裁かれた。この人達は知っていただろうか? 異国に否応なく連れて行かれ 飢えや病気、理不尽な制裁で 愛する家族を思いながら 無念に命を落とした。少女漫画だから綺麗過ぎる感動話になっているがそれでも 教科書で年号だけ覚えるよりは心に 記憶に残り読む意義がある作品だと思う。
by 棚からお菓子-
理不尽で悲しみだらけだったであろう戦時中。そんな中で自分以上に大切だと思える人に出逢えたのは奇跡だと思います。
願わくば生き延びて欲しかった…。by Sure-
戦争物は・・・
戦争物は泣けちゃいます。
思ってもどうしようもないこと。
本当に切ないよね。
出来れば、生きて帰ってきてほしかった。
まんがだったら・・・。by きみ05-
無料分があったので、読ませてもらいました。お話は戦争の悲しい、切ないものが多々あります。そのなかの純愛。いい作品だと思います。
by 匿名希望.......-
この時代の恋愛は命がけなんですよね。
この時代だからこそ、大事に思いやれたり我慢できたりもあるでしょうけど。by クロエロール-
純粋で美しく、切ない作品でした。
涙がとまりません。短い言葉では、言い表せない、多くの想いが押し寄せて、読み終わったあとも、しばらく余韻の途切れない作品でした。by 匿名希望--
無料分だけで読みましたが、ハマってしまいました!ポイント使って読むか悩み中です。絵もきれいです!続きが気になります
by すもももすもも-
純愛物語ですね。
時代が戦争時代になってて、その時代背景がなお切なさを感じさせてくれます。
出合いはどうであれ、ひとりの人をこんなふうに愛せる主人公は憧れます。by メガネのポニョ-
重たい
絵は軽いタッチで好きだけど、内容は戦時中ということもあり、どうしようもない現実が重くのしかかる感じでした。切ないです。
by チョコだまり-
なつかしい
これ前に読んだことありますー。
めちゃ泣きました泣
最初から読んだことなかったのでもう一度読めそうです。
戦争を知らない人がほとんどの世の中になっていますが忘れてはいけないですよね。。。by ウホ子-