みんなのレビューと感想「空と海のあいだ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

戦争の悲惨さについて考える作品です

戦争を題材にした作品は沢山ありますが、こんなに綺麗な純愛を織り込んだお話は初めて読みました。
    実際にあった様な惨い仕打ちが描かれていて、本当に同じ人間のする事なのかと思うほどでした。
    絵が綺麗で内容も切なくなる様な純愛物なので、是非読んで頂きたいです。
    戦時中は本当にこんなに酷い事が横行していたのを知って頂きたいし、現在も色々な犯罪が横行してるので、戦争や犯罪の惨さを今一度知ってもらえる作品だと思います。

懐かしい漫画

小学生の時に、雑誌に連載されていたのを読んでいました。コミックも全巻持ってました。好きな漫画のひとつです。
    作者さんの名前があり、気になって読み出してみたら、涙が止まりませんでした😢

当時は、今ほどは自由が許されなかった時代、大切な人の側にいることすら厳しかった時代を、お互い一途に変わらず思い、生き抜いた一臣と美津子は強いなと改めて思いました。

戦争のない時代を生きてる私は、とても幸せだけど、当時に私が生きていたとしたら、2人のように生き抜く強さは無いなと思い、再び感動しました!

読んでいて辛い・・

これが現実で、二度と同じ間違いをおこさないよう、真実を伝えていかないといけないのかもしれませんが‥。
    重すぎる。
    最後はいい話のようにまとまっていますが、途中から辛くて苦しくて、読むのがしんどくなってきました。
    それでも気になって最後まで読んでしまったし、いいお話だとは思いましたが、もっと読後にスッキリ晴れやかな気分になりたいので、、
    評価は迷いましたがこちらにしました。

泣きました!

泣きましたっ。純愛というか、一途というか、、。双子といえど、こんなに境遇が違うとは、、、顔も知らない相手に嫁ぐとはどんな不安なことでしょうか。
    もう15年以上前に読んでいた漫画ですが、大人になって読むと戦争の悲惨さが改めてわかりました。最後に回想シーンから戻り、若い今風な女の子が、彼氏に謝るシーンが印象的でした。

切ない…。

第二次世界大戦の戦争の悲しさ、むなしさを感じます。
    恵まれない環境で育った美律子と、それを優しく包み込み、幸せを知らずに育った美律子の心に寄り添う一臣。
    読んでいて、二人の美しい心に感動します。
    そんな二人にやってくる、召集令状。
    戦地でひどい扱いを受ける一臣。まと、それを、遠くから空を見上げて、無事を祈る美律子の姿がとても、心に響きます。

一度読んで見てくださいね。

戦争はやはりいけない

戦争時代のことは、学校や情報番組でしか
    知らない世代ではあるけれど、今世界でも起きている戦争。人々に悲しみしかもたらさない。良いことなんて何もないと改めて思いました。

現在と違い、女性が卑下されて苦しみ悔しい思いをしてきた時代。
    その中で純粋に相手を思い遣る慈しむ姿に、涙が出ます。

by CLEO

国、個人、戦争。実は今の世の中も、74年前の戦前の時代になってきているのです。もう一度、命について考えるべきときで、この中のように、柔軟生き方、個人として尊重されるべき命のあり方を、考え直して、キチン戸歴史を見ていきたいと、身何も読んで考えてほしい話です。戦争ものは古い話ではありません。

まだ途中までしか読んでいませんが、、読んでて辛くなってきました。。
    戦争もののお話です。
    普通に良て覚めるのですが、ちょくちょく展開が急と言うか、「あれ?何コマか見てなかったっけ?」と思うような箇所があります。
    戦争ものだからハッピーエンドにはならないのかなと思って、続きを読むか読まないか悩んでしまいます。

大泣き…

こんなに大泣きした漫画は初めてかもしれません。自由に生きることの出来なかった時代の話ではありますが、いつでも人を想う心が、生きる上でどれだけ力になるかを教えてくれています。周りの人と心も身体も離れてしまっている今の時代だからこそ、みんなに読んでもらいたい素晴らしい作品。

一臣さんの話す一言一言が優しさにあふれ、心に響く言葉です。
    時代は戦時中だけど、とても美しい夫婦愛のお話です。
    戦時中だからかもしれません。
    2度と会えなくなるかもしれない…一生を捧げても良いと思える相手に美津子は出逢えた。
    今の時代の私達ではなかなか経験出来ない命がけの恋のお話は興味深いです。