みんなのレビューと感想「お見送りいたします」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

良いです

このさざなみ葬祭で、私もやってもらいたいと思いました。
    一周忌の時、ずっと悲しみにしずんでいた妻を
    それは幸せな事ですね、ずっと悲しみ続けていられたのは、息子さんが支えていてくれたからですね、
    と。泣けました。
    こんな風な角度で見てくれる人に、私の後も頼みたいと、心から思いました。

すごい

こんな仕事をしてる方はすごいなぁと思いました。
    何度もお葬式の場面にいることはありましたが、ここまで親身な人はいなかったですガ━l||l(0Δ0)l||l━ン
    こんな方が味方についていたら、ほんとにありがたいなぁと思います。
    自分の旦那が先にいなくなったら、こーゆー人にみとってもらいたいです

第1話まで観ました。
    葬儀屋さんのお話初めてみましたが、やっぱり大変な仕事だなぁ思いました。
    私も仕事上死に対して冷めて来ている部分があるけど、こちらを見て改めておくりびとの大切さ実感しました。
    ぽろぽろ泣けてきました。短篇なので読みやすいのもいいですね。

死に対して敏感な方はあまり、見ない方がいいと思います。

せつない

父親が亡くなってしまい葬儀やさんにお願いした。実感わかない主人公。泣きじゃくる母親。お金問題とか亡くなってしまったあとは何かと大変だったけど葬儀やさんがプロなだけに信頼しておまかせできたし何かと心の支えになったから自分も葬儀やでバイトして何か支えになりたくなるせつない話ありの漫画でした

葬儀屋

自分の近しい人が亡くなった時には必ずお世話になるであろう葬儀屋さんですがどのように行われるか詳しくは知りません。
    でも、もしお世話になるならこんな人達にお世話になりたいと思わせてくれました。
    絵が古臭いとのレビューもありますが多分古い漫画なのでは?
    私はあまり気になりませんでした。

絵は苦手ですが…

自分自身年齢を重ね、結婚よりお葬式の方が増えてきました。
    読みながら義父の葬儀を思い出しました。
    そろそろと思っていても、いざとなるとどこかフワフワ理解出来ないままお葬式迎えたなとか、本筋とは関係ないんですけどね。
    望の心境は分かる気がします。
    ただ、絵が特に泣き顔が少々奇怪で、もう少し何とかならないものかと。

素敵なお話だと思います

「おみおくり」という映画がありましたが、同じで、亡くなった方への思いとか礼をつくすような作法とか考え方とかこの漫画の中でいろいろ知ることができて素敵な漫画ですね。毎回のエピソードのお話で何回も泣いてしまいます。自分の身近に感じられる話だからとても面白いです

by 苫子

評価高

今はとても簡素化されている、葬儀にしても法要にしても新盆にしても、昔からの習わしをちゃんと今の人にもわかるようにしてある。若い人達には漫画で勉強できるんじゃないですかね?その立場になった人しかわからない気持ちも描写でわかるし。
    たまに、ふざけていけない時にふざける理由は理解できないけれど。

一途な恋心が素敵❗

タイトルと表紙で、ちょっと引いちゃいましたが、あらすじを読んだら、一途な恋のお話しのようで、読んでみました❗
    お話しに出てくるのは、ほとんど葬儀の話なので、嫌いな方にはオススメ出来ませんが、あまり知らない世界なので、ちょっと知っておくと良いかも、と思うところも有りました❗

絵はシーンによってかなり個性が強いですが、迫力があります。ストーリーも為になる話が描かれていて、あと1話あと1話と続きが読みたくなります。主人公が経済的には恵まれていませんが、精神的に良い家庭で育った子(と言っても学生)で、健気なところがあり癒されます。恋が成就するのを応援したいですね。