みんなのレビューと感想「天地明察」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

天地明察

和算の世界

なんとなく手にとって読んでみましたが、話が面白くて引き込まれました。
    和算という、なんともニッチな(でも個人的に好きな)テーマが、面白いです。

ハマります‼️

あるきっかけで読み始めたのですが、
    これはハマります。
    時代ものが苦手な方でも、まずは1話読んでみてください。
    引き込まれますよ~。

絵が気に入ったみたので、読み始めましたが…天文学に算術…とても勉強になりました。
    幕末の話は大好きなので、違う視点から見れて面白いです。

おもしろい!

とりあえず無料分を読んでみました!
    歴史のお話なのに、堅苦しさを感じないで楽しく読めました!
    今後も読み進めていきたいです!

算数が

物語りになるなんて思いもしなかった!私は算数苦手だけど、面白いと思う人もいるんだなぁ!絵もストーリーも面白かったです。

はまる~!

お試しで読み始めましたが、キャラクター設定もストーリーも凝ってて、じっくり読んでいきたい作品。すてきでした。

by Zukka

歴史物って堅苦しいとか取っ付き難いイメージがあったんですが、この作品はするっと入ってきました。ストーリーが丁寧なので読みやすく、それでいて面白い。画質が荒いですが絵は綺麗です。

原作好きの方も楽しめるかと。

そもそも原作が大好きです。それもあり、たまたま無料掲載されていたこちらがとても気になったため、即購入。
    とても楽しく読めました。小説とは異なるおもしろさもありつつ、でも、小説で感じた良さも存分にある。何より、絵が好み。小説の内容に耐えうるだけの、技量のある絵、という感じ。
    小説も漫画もどちらもオススメしたい作品です。

この作者さんの絵柄だからこそよかったのかも。
    小説を読んでからこちらを読みました。
    多少ちがうところはありますが、肝心要の部分は変わらず、むしろ絵でみて納得の部分もありました。

久々にわくわくしながら読みました!

江戸時代の『暦(こよみ)』に関するお話なのですが、数学が苦手な私でも楽しく読ませていただきました。
    現代ではなんの疑問もなく使われている、科学や天文学も、古くからいろいろな考察がされ、研究のたびに新たな発見をし、繋がってきたのだと、つい忘れがちです。先人たちの知恵と努力の結晶が、今の私達が学校で習うことのできる基を作ってくれたのだと感謝しなければいけませんね。
    読み終えて、私まで大事を成し遂げたような満足感を味わいました。
    主人公がスラスラと難問を解くような天才ではなく、何度も間違え、恥をかき、悔しい思いをし、それでも尚挑戦してゆく様子を見ていて、芯の強さを感じるとともに応援したくなる人間味がとても魅力的でした。
    読んで良かったです。