みんなのレビューと感想「ルミとマヤとその周辺」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ほのぼのとした読み応えのある良い作品です。でも今の若い人達には良さがわかるかな?おばちゃん向けな作品です。

by BJJZM

なんか懐かしい感じ。平凡な話の中に、ちょっと考えさせられるようなこともあったりするので、飽きずに読めます!

つらい、、、
    こども2人で家で待ってるのも辛いし、
    母親がこども達に愛情があるのも辛いし、
    周りのババ達の言葉もキツい

真っ直ぐでこどもらしくて、ちょっとわんぱくで、だけど人の痛みもわかってあげられる優しい姉妹にほっこりします。
    周りの人たちにもそれぞれのドラマがあって、読み応えのある作品です。

昭和後半生まれですが、懐かしさで涙でました。
    子供の人間関係、今の子は大変だなと思っていたけど、今も昔もそんなに大差ないんだなって思いました。

自分の記憶からぬけてるだけで、物の競いあいだとか、大人の噂話とか、傷ついたこともあったなと。

今じゃ虐待にあたるとは思いますが、親が仕事で子供だけで夜留守番とか、普通にありました。

ヤマザキマリさんの実体験を元にしたエッセイマンガですね。私も北海道出身でヤマザキマリさんと同世代なので、心の中の原風景が似ていて懐かしくなりました。
    普段仕事で忙しく娘たちになかなか構ってあげられないお母さんだけど、娘たちへの愛情は読んでてビシビシ伝わって心が暖かくなります。
    この作品が好きな方は合わせて先生のエッセイ本「ヴィオラ母さん」を読んでいただけたらと思います!

切ない

昭和の匂いが、少しする。
    なんだか自分の子供の頃を思い出すよ。
    優しい気持ちになれるけど。
    ちょっと切ない。

ほのぼの

風景も人物も 何というか奥行きがあって
    温かい気持ちになれます。
    そうそう、昭和の時代、うちも子供だけで留守番してたら
    面倒見のいいおばさんが晩のおかず持ってきてくれた〜と
    懐かしい思い出がよみがえりました!

るみとまやちゃんが健気で明るくて切なくなります。
    お母さんも、好きなことを仕事にして姉妹に背中をみせようとしている。
    こんな小さな子を放っておくなんて!と一概には言えない。
    でも周りの気持ちもわかる。考えさせられる漫画です。

本当にいい作品!
    何度も涙が出てきました
    この時代のことも何となくわかるのでそのせいもあるのかも
    筆箱…懐かしい