【ネタバレあり】モンタージュ 三億円事件奇譚のレビューと感想(2ページ目)

ドラマ化もされていて気になって無料分読んだ後一気に購入しました。なかなか先が読めずハラハラな展開でした!

課金して一気に読んでしまいました。最後の最後まで報われる事のない事ばかりでしたが
    誰かを守りたい、家族や、大切な人を強く思う気持ちは涙が出る程伝わりました。
    悲しい話だけど、また読み返したいです。

一気読み!

大変面白く、ついつい最後まで一気に読んでしまいました!
    世界遺産にもなった軍艦島が舞台、かつ昭和の歴史的大事件を上手く兼ね合わせた素晴らしい作品でした。主人公のヤマト君もクールで格好いいし、全く対照的な性格のミクちゃんの設定も逆に良かったと思います。
    関口兄弟にしても大変興味深く考えさせられました。最初から根っからの悪なんて居ない、親や環境で、心の歪みとして悪に形成されていくのだと、つくづく実感したと同時に、最後には憎き関口兄弟へ対し、同情し涙も出てきました。
    虐待が多い現実でも十分有りえる話だと考えると胸が張り裂けそうな思いにもかられましたね…。

素晴らしい作品を有難う御座いました!

昔の事件がテーマなこの作品
    現在と過去の狭間で、
    考える主人公
    それに巻き込まれる人達や
    陰謀を企てる人達
    まだ途中までしか見てませんが今後の展開が楽しみです。

ミステリーとして、とても面白い作品でした。他の方が言う通り、ヒロインには度々イライラさせられました。

知らない漫画でしたが、無料だったので読んでみました。かの有名な三億円事件が、こんな裏物語だったら、、と想像するとドキドキします。

怖いのに読むのをやめられない!

とにかく、次の展開が予想出来ません!こんな大事件を解き明かすために、大和くんとみくちゃんがお互いを支えながら戦う姿に次の展開が気になって仕方なかったです!ついに全部買ってました。笑

絶望

無料分しかみてないけど、主人公たち絶望的な状況。。
    過去の実話を見事にリメイク?している。結末が気になる

「子ども」の功罪

三億円事件の真相には諸説あるが、「過激派を一掃するための国家規模の陰謀」というのは、さすがにやりすぎの感が強く、説得力には欠ける、と個人的には思う。
    まあ、それはいい。

基本は少年少女の逃亡劇で、個々のキャラクターにそれぞれカラーが出ていて、ハラハラしながら楽しめた。
    時系列を操作するのはこの作者の得意技なのか、「クダンノゴトシ」でもそうだったが、交錯する現在と過去が、よりいっそうスリルを高めていると感じた。

陰謀渦巻く三億円事件という「大きな」ストーリー。
    その主人公には、普通にいけば、老練な刑事や探偵が相応しいように思えるが、敢えて「小さな」主人公を設定している。
    それによって、多少の無理は出てしまっているが、少年漫画的な盛り上がりを獲得しているとも思う。

ただ、個人的にどうにもひっかかるのが、二点。
    ひとつは、夏美の関口に対する母性の覚醒。
    高校一年だろ。
    いくらなんでも無理がある。
    もうひとつは、ラストの大和の選択。
    そこで、死のうとするか?
    倫理的に、とかではなく、物語的に、どうにも腑に落ちなかった。
    この二点は、どちらも「子ども」をメインの登場人物にした弊害だと思う。
    夏美の件はもちろん、大和の件も、例えば主人公が「熱心に事件を追うが、どこか死に場所を探しているようにも見える、悲しげな目をした刑事」だったら…まあ、それじゃ全然違う話になっちゃうんだけど。

by roka

止まらない!

一話一話読めない展開が秀逸。つかまるか捕まらないかの微妙な駆け引きが面白過ぎ!!