みんなのレビューと感想「貧乏まんが家、ママになる! 夫婦で目指す、ハッピー節育生活」(ネタバレ非表示)

イマイチでした
産む前から節約というのは良いことなのか良くないことなのか悩みました。主人公がお気楽過ぎるのもいやです。
まず
面白くない。節約ではなく単なるケチ。
妻が大黒柱というが、夫は一体どんな仕事なのか?
本職の?漫画の方はもっと悲惨な出来ですので、星1つもつけられない気持ちでしたが、こちらは星1つが妥当。by 匿名希望-
貧乏あるある期待したけど初期から妊娠講座に突入。興味ないので合いませんでした。絵も落書きレベル。。。本職?のほうは面白いのかな
by かずじょし-
節育
というか、ただのケチ、こういう家庭に生まれたくないわー良かった、裕福な家庭に生まれて、あー良かったあー良かった
星もつけられない
中期まで悪阻があった自分としては、悪阻で入院点滴になるらしい、とかさらっと書いてあってイラっとしました。
節約で海外旅行はダメとかもう…子どもの健康もお金が目安なんだ…とどん引きです。国内だって遠出した時に切迫にでもなったら処置が間に合わないかもしれないのに。
あと、帝王切開は保険で節約になるとか、目先の会計しか頭にないところがびっくりです。誰でも適応じゃないのに。切開したあと1カ月はまともに動けず、新生児のお世話はすごく大変なのに。
産む前から節約したいなら産まないのが一番節約じゃないですか。
買わなくて良かった作品です。節約になったな。(笑)by 匿名希望-
ちょっと引く…
可愛い節約、ではなく。ドン引きレベルのケチくささです。これは参考にしたくもないし、友達がやってたら嫌ですね…。
by とくめいとくめいとく-