みんなのレビューと感想「にこたま」(ネタバレ非表示)(48ページ目)

3.7 評価:3.7 740件

気になるワードのレビューを読む

丁寧でリアル

食を大切にしていて、登場人物の心情描写が小説のよう、または詩を読んでいるような感覚。それでいて起こる出来事や、彼らがどう感じ、どう決断していくかがリアルであり、的を得ている。
    この作品の作者はステキで豊かな人生を生きているんだろうなと想像します。
    自分の状況や気持ちと比較して一喜一憂してしまう作品でした。

物語と美味しいもの

ストーリーも絵も人物も、好みです。
    都度登場する美味しい食べものも魅力的です。表面に出さない、出せない感情や言葉が、ヒシヒシと伝わり夢中で物語の中にどっぷり浸かってしまう。読み終えた後もしばらく作品の余韻から抜けられない切なさがたまりません。渡辺ペコ先生の描く男性がいつも自分好みでそこも魅力のひとつです。
    まだ途中ですが少しづつたのしんで完読したいと思います。

絵も好きな方なので
    おもしろくみてたんですが。
    なぜかれは浮気相手に避妊しなかったのか、つっこみたくなりました
    浮気相手の女性も、子供産むけどあとはかかわらないでてきなところまでいくなら、なんかもっと彼女にざいあくかんとかないのかなとおもいました。結構最低なんだなとおもいました。
    もやもやがのこるぶぶんがありました

リアルな

リアルな男女の関係だなぁと思います。
    熱はなく、かといって冷めてるわけではなく、淡々と共に過ごす日々。
    素っ気なく浮気してしまう感じ。
    嫌いなわけではなくラブラブではなく、すごくリアリティーがあって、共感される方も多いいと思います。
    けれど、やはり男の人の方が刺激が欲しいものなんですねえ……
    男性より女性の方が、感情より理性が勝る賢い生物なんだって、改めて思いました。

すき

だいすきなさくしゃさんのおはなし!
    ながいきかん同棲している主人公とその彼氏。どうせいきかんちゅうによくあるもんだいがとりあげられておりじぶんも他人事ではないなぁとおもいながらよみました(((o(*゚▽゚*)o)))最終的にふたりはどうなるのか…よみはじめるととまらないこのおはなし!さいごまでよんでしまいました笑笑

いろんな家族があっていい

あっちゃんに感情移入しながら最後まで読み進めてしまいました。思いがけず妊娠する人がいたり、妊娠ができなくなってしまう人もいて。
    そもそも結婚も出産も相手がいることだから思い通りにはならない。それなのに計画的にとか順序をまもることが大切だと言う社会の中で、理想の、正しい家族というようなものがあるかのような幻想に今の社会は縛られているような気もします。
    最後にそれぞれの家族の姿が生き生きと描かれていてとても嬉しくなりました。
    大好きな漫画です。

はじめは意思の弱い浮気男が考えなしによそに子供を作り(すごい偏見w)、主人公が打ちのめされる単純な話かと思い読みはじめましたが、彼はちゃんと彼女を好きで、そして理解していて、彼女も彼を好きで、好きだから許せなくて…みんなちゃんと誠実で、自分にも相手にも辛くても大切だか向き合っていく。幸せに暮らす誰の身にも起こりそうな話だなと思いました。

うーん。。

まず長年付き合ってる彼女がいるのに、いい歳した男が他の女性と子作りというのはあまりにもいただけない...
    責任を取って結婚することもできないなら、中途半端に両方にいい顔するなよーって思います。
    アラサーになるとなかなか付き合った期間が長い彼氏と別れるという選択は悩むでしょうが、なんだか誰も幸せになれないような話に感じました。

30代

の私には、なんともリアルで。会話の端々があるあるな感じで、時々少し胸の奥がチクっとなるような、そんな感じ。読後はなんともモヤモヤ感あり。アラサー未婚カップルの恋愛事情がリアルに描かれていて、今時はこういうの多いのかな。不仲なわけでもなく、かといって結婚するわけでもなく。きっかけ待ちでただなんとなく過ごす日々。なんともいえない憂鬱感に襲われ、なんともどんより。
    淡々と修羅場が描かれていくせいもあると思う。作者が女性なので、心理描写がすっごく共感できるシーンがたくさんあります。だから時々胸の奥がチクチクするし、ビシビシ突き刺さる。

イライラする。

浮気して子供が出来た時点でアウトだと思うのにズルズルと一緒にいて、離れてみてやっぱり必要だったみたいな感じってなんか嫌だ。都合良いカップルだな。