【ネタバレあり】にこたまのレビューと感想(24ページ目)

うーーん

展開おそいし読むの大変
    こーへーありえない
    それを許す(?)あっちゃんもあっちゃん。
    対応の仕方がおかしい
    まあマンガだからね、、

同世代は読んでて心が痛いほど

働く30代、何処か現実味がなく他人事に思えがちな、「結婚」「家族を持つということ」。
    でもある日とつぜん現実味を帯びて、自分にも訪れるのかもしれない。

主人公達と同年代の東京で働く女子として、とても共感したし苦しくなりました。

絵や描写がとても丁寧で、ぐずぐず迷ったり煮え切らない人間模様がすごく上手く描かれています。

本心とは違う方に流されて、妥協して、収まるところに収まり、家族を構築していく。
    「こんなはずじゃなかった」と思う事もあるかもしれない。

でも最初は想定外で戸惑いがあったとしても、家族として長年過ごせば人も愛情の形も変わっていく。
    それが家庭を築くという事。
    大人になればなるほど、純粋な気持ちだけの恋愛、ましてや結婚なんて難しすぎます…。

現実的というか、そんな感じの「流された感、妥協感」のあるラストだから、読了後スッキリしない方が多いのでしょうか?
    ただの青春恋愛ストーリーではなくリアルを描く漫画だからこそ、私はこれで良いのだと思いました。

というかもっと救いようのない、ボンヤリした終わり方なんじゃないかとヒヤヒヤしてたので、
    登場人物達がそれぞれちゃんと前を向いて「家族」をしている姿が見られて良かったです。

良い終わり方なのですが…

どこか煮え切らないのらコーヘーの優柔不断さでしょうか。けれども素直で悪い人はない。
    この漫画の良いところは悪い人が一人もいないんです。あととても冷静で怒ったり、取り乱したり、嫉妬に狂ったりしません。
    女性がとても大人で自立してます。
    ただそれが良い点でもあり、逆に父親になる男性がケジメをつけるという意味では現実味がない。白でも黒で目ないグレーで後味がとてももやっとします。
    爽快感は得られませんし、大事なキャラの感情が割愛されすかて、突然話が進んだなと読んでいて感じる場面が多く結局のところ本音が曖昧すぎて首を傾げたくなる場面が多かったので星は2つですが、物語としては綺麗に終わっていますし絵も素敵です。

おもしろ

たぶん私ならぶん殴って別れます

でも別れないでいる人は逆に
    偉いと思う

器でかいと思う

読んでしまった

気になってはいましたが、きっと全部を読んでしまいそうなので手を出さずにいました。
    読み始めたら…やっぱり全部を読んでしまいました。
    主人公あっちゃんとそのパートナーであるコーヘーは落ち着いたカップルで空気感も良いのに、それでも男だったんですね~。浮気の末に子供が。一刀両断別れるコースのはずが続くんですね。周りの友人も素敵だし全話を読んでみて欲しいです。
    納得いかないことも多々ありますが、みんなが幸せになれると良いなと願う漫画でした。