【ネタバレあり】にこたまのレビューと感想(23ページ目)

うーーん

展開おそいし読むの大変
    こーへーありえない
    それを許す(?)あっちゃんもあっちゃん。
    対応の仕方がおかしい
    まあマンガだからね、、

キャラ設定がくっきりしてます

なんだか御都合主義なアニメにありがちな、登場人物のキャラがクッキリされすぎな漫画でした。
    最終的にうまくおさまるように各登場人物に役割が与えられているような、そんな印象を受けてしまうような。
    高野さんにしろあっちゃんにしろコーヘーにしろその他脇役にしろ、こんなキャラに描きたかったんだろうなって分かるのですが、そんなに人ってキャラ貫き通すもんかね?人間って色んなこと経験して少しずつ変わっていくもんでない?と感じてしまい、ちょっとしらけてしまいました。ラストのまとめ方も、なんかわざとらしいというか白々しいと言いますか…
    29歳ってこんなんでしょ?あるあるでしょ?と言わんばかりの描写は、共感を得そうな一方、いかにもな感じで敬遠もされそうな、二つに分かれそうです。
    私個人的には、セリフにインテリっぽさを散りばめアピールしている感じがくどくて「はいはいもういいって」って感じちゃいました。
    作者はインテリアピールをしたかったのかな?
    絵は綺麗だし、引き込まれてついラストまで読んでしまうストーリーではありました。
    ただ、読後に残るものがあまりなかったです。とりあえずコーヘーにはイライラします。

良くも悪くも漫画だもの。

レビューがたくさんあるので細かいところは置いといて、
    誰も敵役がいないのは現実味をだす演出だと思うし、結構いろんな理不尽をスルーしていくのも、リアルにしたいからだと思う。ヒロインが記者には向いていないはずが、思考がスマートなのがリアリティがないけれど。そこをドロドロやっても飽きるし、いままでの昼メロになってしまう。ただ蕎麦屋はちょっとイルカに乗った王子すぎていきなり少女漫画にされてしまったのが良くないかなあ。店長も少女漫画的展開にしてしまったし。「あなたのことはそれほど」や「東京タラレバムスメ」ほどのグサリとくる感じが薄れてしまったのはそこだと思う。ただ、シングルマザーを選んだ彼女、その周りの家族の描写はそれなりに成功かと。

by ak32

同世代は読んでて心が痛いほど

働く30代、何処か現実味がなく他人事に思えがちな、「結婚」「家族を持つということ」。
    でもある日とつぜん現実味を帯びて、自分にも訪れるのかもしれない。

主人公達と同年代の東京で働く女子として、とても共感したし苦しくなりました。

絵や描写がとても丁寧で、ぐずぐず迷ったり煮え切らない人間模様がすごく上手く描かれています。

本心とは違う方に流されて、妥協して、収まるところに収まり、家族を構築していく。
    「こんなはずじゃなかった」と思う事もあるかもしれない。

でも最初は想定外で戸惑いがあったとしても、家族として長年過ごせば人も愛情の形も変わっていく。
    それが家庭を築くという事。
    大人になればなるほど、純粋な気持ちだけの恋愛、ましてや結婚なんて難しすぎます…。

現実的というか、そんな感じの「流された感、妥協感」のあるラストだから、読了後スッキリしない方が多いのでしょうか?
    ただの青春恋愛ストーリーではなくリアルを描く漫画だからこそ、私はこれで良いのだと思いました。

というかもっと救いようのない、ボンヤリした終わり方なんじゃないかとヒヤヒヤしてたので、
    登場人物達がそれぞれちゃんと前を向いて「家族」をしている姿が見られて良かったです。

うーむ

主人公には王子様的な人が現れたり、登場人物が皆いい人だったり、現実味の薄いよくあるご都合作品だなぁと思いました。だいたいこれだけ胃袋掴めて見た目も悪くないなら、男も10年放置はないと思う。もっと主人公が不美人だとか、リアリティが欲しかったです。

良い終わり方なのですが…

どこか煮え切らないのらコーヘーの優柔不断さでしょうか。けれども素直で悪い人はない。
    この漫画の良いところは悪い人が一人もいないんです。あととても冷静で怒ったり、取り乱したり、嫉妬に狂ったりしません。
    女性がとても大人で自立してます。
    ただそれが良い点でもあり、逆に父親になる男性がケジメをつけるという意味では現実味がない。白でも黒で目ないグレーで後味がとてももやっとします。
    爽快感は得られませんし、大事なキャラの感情が割愛されすかて、突然話が進んだなと読んでいて感じる場面が多く結局のところ本音が曖昧すぎて首を傾げたくなる場面が多かったので星は2つですが、物語としては綺麗に終わっていますし絵も素敵です。

おもしろ

たぶん私ならぶん殴って別れます

でも別れないでいる人は逆に
    偉いと思う

器でかいと思う

長く付き合った恋人は、冷めて当たり前なのかもしれない。嫌いじゃないけどいて当たり前。まるで夫婦
    唯一違うのは籍を入れてない事

だから 男女の過ちがあっても 恋人は必要以上責める事が出来ないのかもしれない。

コーヘーは高野さんと浮気はしたものの あっちゃんとの将来を描いて素敵だった。ちゃんと答えをだして、子供が出来たからってだけで高野さんを選らばなかったのにはホッとしました。
    だけど、高野さんに対して それって俺の子?と聞いた時は 最低だとガッカリしました。
    そして、高野さんに逢いに行くときに、あっちゃんに知らせてないことが正直ナイワっと思いました。
    優しいのかもしれないけれど、優柔不断な気がして。もし、高野さんがしたたかな人ならどうなってたのかな?

ただ、主人公はじめ どのキャラも 頭の回想がなかなか面白いなぁと笑える部分があります。
    例えば最初の方でコーヘーが羊を数える時など、いろんな感情で余裕がないんでしょう。もはや羊がどんな姿をしてるのかも思いつかなかったり(* ̄∇ ̄)ノ
    そうゆう時あるあるーって思いました
    笑( ̄∇ ̄*)ゞ

長く付き合ってる方がいる人たちは共感できる話ではないでしょうか。現実味があって良かったです。

微妙な終わりかた

結局流されて終わった。気持ち悪い終わり方で微妙な気分になった。コーヘーの半端さがイライラ。何も全くまとまっていなくてこの話は何がしたかったのか不思議。最後の方は何話か飛ばしたのかと思ったくらい突拍子も無いまとめ方で本当に読んだ事を後悔しました。

読んでしまった

気になってはいましたが、きっと全部を読んでしまいそうなので手を出さずにいました。
    読み始めたら…やっぱり全部を読んでしまいました。
    主人公あっちゃんとそのパートナーであるコーヘーは落ち着いたカップルで空気感も良いのに、それでも男だったんですね~。浮気の末に子供が。一刀両断別れるコースのはずが続くんですね。周りの友人も素敵だし全話を読んでみて欲しいです。
    納得いかないことも多々ありますが、みんなが幸せになれると良いなと願う漫画でした。