みんなのレビューと感想「マンガで分かる心療内科」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

無料分、読んだだけですが、うつの3要件には、当てはまる人、多そうですね。今、コロナ禍だし、当てはまりそうなのかな。

おもしろくて、分かりやすい

アニメ化もしてあるように分かりやすく入り易い内容です。ところどころ時事ネタを盛り込んだり、雑学を入れたりと、飽きずに暇な時間にサクッと読め、案外日常生活で、役に立つという一石二鳥な感じの漫画です。好き嫌いあまりにもないかと。

笑いながら、ためになる。

精神科用語など、普段使わないことばを
    判り易く解説。
    これを読んでおくと、いざ自分が精神科のお世話になる際に
    敷居が低くなってることに気づきます。
    私は、この作品を既にコミックスで読んでますが、読んでよかったとおもいます。

勉強になる!

感想の前に。一話につきボヤけて読めない一コマや二コマがあり、残念です。改善をお願いします。

感想としては、全体的に面白く、心理学の勉強になります。ギャグを交えながら覚えやすいです。
    が、メンタル疾患当事者が面白くないと思う理由は、もしかしたら第六話を読めばわかるかも。自分の調子が良くない時は悪い面ばっかり目についてしまうもののようです。

進行形で心療内科にかかってるので気になって読んでみたのですが、難しい話も楽しく分かりやすくかいてあったりしてとても読みやすいです。

ギャグが面白い

真面目に心療内科の事を知りたい方は不向きかと。ただ、堅苦しい説明をギャグに置き換えているところが個人的には面白かったです。

面白いです

昭和っぽいギャグが懐しい感じ(笑)
    辛口の評価が多いけど入門書としては
    軽く読めて面白いです。適応障害は
    わかりやすかった。

学ぶには

サラーっとした入門書としてはいいと思います!
    本当に心が疲れてる、うつの方、ほかの精神的な病を抱えてる方は、ほかの本を読めばいいだけなのでは?

この軽妙さは、明るい

取り上げ方によったら読者が疲れるかもしれない真剣な内容を、疲れないコミカルタッチで描く良い作品です。アニメもあったはず。

新鮮

絵が可愛いかったのでなんとなく読んでみましたが、とても新鮮な内容で、とても楽しく読み進められました。