Kiyoyokiさんの投稿一覧

結婚後も…

う~ん。年の差カップル、純情カップルは大好きなんです。絵柄も感じが良いし。なのに、読んでいてフラストレーションが溜まります。だって、結婚後も婚約中とテンションがほぼ同じ。2人とも覚悟が足りないですよ‥…。16歳と36歳の設定だったはずなのに、ライラ、14歳くらいでしょう、本人も、扱われ方も。ピュアなりに成熟するお話というよりは、いかにピュアさを永久保存するかにこだわった感じを受けてしまいました。読み始めるなら、その辺り読者が覚悟の上でスタートを。

コミカライズから来ました

コミカライズを全巻読み、「つ、続きを読みたい…」と禁断症状で元小説にたどり着きました。チートが、けっして安易に使われていない好印象なのは、前世における真摯な修得の様子が十二分に想像できるようにほのめかされるから。最高に面白い!それなのに、まだ3巻までしか出ていないなんて…。つ、続きを読みたい…

どっちかしかとれないの?

作者さまにお願い!出産か出世かどちらかしか取れないというリアルは分かる。痛いほど。でもな~、すごく魅力的な展開で楽しみに読んでいるので、この作品まであまりにリアルだと少しさみしいというか……。なんとか、両方与えてあげて……!

2種類のコミカライズを併せ読み!

小説をマンガにした時は、どうしても描写を省くことになる。だから、「どう省いているか」という力点の置き方を追うのも楽しい。実はこの作品、別のコミカライズ版もある。間違えて両方読み始めた結果、読み比べの面白さ(こっちはこう描くのね)にはまった!

見えない存在も美しい

河惣ワールドらしく、庇護する者、される者の純粋な美しい愛が描かれる(庇護されているように一見思える方が、実は、力の源だったりする、一方通行ではない関係も)。なおかつ、「見えてしまう」体質のヒロインなので、一般人には「見えない存在」も美しく描かれるので、一粒で二度美味しい。

菫色の瞳

キャロルモーティマのファンです。この作品のヒロインは清らかなのに、男性を魅惑してしまう容姿のために間違った噂に苦しみます。だから、魅力的容姿の描き方がすごく大事なんですが、1にはまさにそれがみごとに描かれていて、漫画家さんも作品にピッタリです。

もとなおこ先生らしい!

夢のように繊細な銀のレディーの優雅な仕草や言葉使いは、努力して身につけたもの。それに感化されていくヒロインは、気取るのではなく、自分らしい力強さを失うことなく、本物のレディーとして日々の冒険に立ち向かう!ステキなお話です。

手術前に助かりました!

内容が内容なので、麻酔科医さんを身近に感じられます。実は数年前に、手術直前にベッドで読みきりました。精神的にすごく助かりました!命に関わる変化を見逃さずにモニターしてもらえるという信頼感を持って、手術に望めました。

こっちを史実と思いたい

将軍たちのハンサムな女っぷりが最高。歴史好きには特に、細かいエピソード一つ一つが二度美味しい!漫画に女性がどう生きるかを描く作品は多いが、この切り口は斬新。哀しみも、強さも併せて描いてくれるから、共感できる。

2種類のコミカライズ版が楽しめる

実は、同じ小説に二種のコミカライズ版があるうちの1つ。絵柄の好みで片方だけ読んでもいいが、なかなかしっかり書き込まれた小説のようで、二種のコミックを読み比べて、「こう、書くのね」と楽しむのがオススメ!