みんなのレビューと感想「マンガで分かる心療内科」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

まぁまぁ

心理学、精神医学などを
    コメディで面白おかしく描いてます。
    けど。
    勉強になることも多々あります。
    ありがたいです。
    それ以外が下ネタ多すぎて。
    毎回、同じパターンで始まって同じパターンでオチで終わります。
    いいのか悪いのか。
    しっかりした内容の部分だけを抜粋して
    文字だけで読みたい。
    もちろん、精神病んでるメンヘラとか言ってる人とかそうゆうの馬鹿にしてたり自分もなったりして知識ない人からすれば
    コメディ漫画だと入り易く学び易く
    そして希望にもなりますね。
    そういう意味ではとても良い漫画なんだとおもいますよ!
    身近な方にメンヘラや鬱の人いたらぜひ!読んでみてください。

内容的にはストレスとか心の病気なんかについて簡単な分、理解しやすく書かれてる方ではないかと感じました。実際、納得できる話や勉強になった話もあるので気になるタイトルはチェックしてみようかな…と思ってみたりみなかったり、だって毎回のギャグが後半カブってきてたし、毎回毎回クドい邪魔!!って思うんですもん(苦笑) ちなみに回復した今だからなんとか読めたけど、説明文だけじゃなく無駄なギャグ部分で文字数多すぎ。メンヘラ真っ最中だったら絶対に読む気にならない(苦笑)

by yamanen

勉強になる!

感想の前に。一話につきボヤけて読めない一コマや二コマがあり、残念です。改善をお願いします。

感想としては、全体的に面白く、心理学の勉強になります。ギャグを交えながら覚えやすいです。
    が、メンタル疾患当事者が面白くないと思う理由は、もしかしたら第六話を読めばわかるかも。自分の調子が良くない時は悪い面ばっかり目についてしまうもののようです。

何でこういうノリにしたんだろうか…。

純粋に「心療内科」をめあてにして読む人には向いてない内容だと思う。
    好みに合う人や
    1つの漫画、1つの作品として受け入れられる人向け。

ギャグも面白くないし、
    むしろギャグにすることが不快に感じてしまいました。

書くならちゃんと書けばいいのに。
    それかタイトル変えるとか。

あすなは特に苦手でした。
    言葉悪いけど
    「もう黙ってろ!」とつい思ってしまった。
    せめて話をそらさないとか、
    進行のジャマしないとかしてくれればまだよかったかも。

あくまで個人の感想です。

こういうのもいいと思う

精神に関係することって何書いても当事者からしたらよく思われないことが多いと思います。
    ギャグもつまらないというレビュー多いですが、全くこの世界を知らない人が見るにはすごく読みやすくしてると思います。
    当事者は漫画読んでないで受診したらいいし、そうじゃない全く関わりのない人にまず興味を持ってもらえるという意味ではいいと思います!

by ves

めんどくさい

めんどくさいです。ギャグ漫画の作りにしていますが、笑えません。多分作者はお笑い見るのは好きだが、本人にはセンスがない、のパターンだと思われます。洒落はレベル低いし、間の取り方もかなり下手です。普通の劇画にしたらまだましだと思われます。

評価が低い。それは読者が何を求めているのかによるだろう。心理や脳科学の本を読み漁っているわたしにはこの作品はとても実用的でわかりやすく、どんな解説本より理解しやすかった。一見、心の病とあまり知られてないものも精神的なものが関連していることから解説がしてあったことはとても興味深かった。

実際に、本当に悩んでいるなら少し明るい気持ちになれると思います。ただ、笑い話にしないで!と思う人もいるかもしれません。私は、基本ポジティブなので、前向きな気持ちになれるマンガだなと思ったし、ボケトツッコミが何とも言えない流れで、毎回吹き出して笑ってしまいます。少しでも前向きになれると思うので、私は、好印象なマンガでした。

タイトルは関係ないみたい

タイトルとは関係ない、3流ギャグマンガとして楽しめればいいのではないでしょうか。ただし、ギャグマンガだったら、こんなに何話も必要ないですね。しつこくで飽きます。
    心療内科やメンタルヘルスに関する内容は、薄っぺらな表面上のことしか書いていないので、期待して読むと時間の無駄、あるいは気分を害する方もいるのではないかと思います。

by Nori

数話読んだだけですが…

自分が病んだ気持ちになった時に偶然見かけて、この漫画を見れば何か勉強になるかもしれないと、いざ読んでみたら…ギャグの印象が強くて話がちょっと入って来ない気がしました。少し元気な時に読めば又、印象も変わったのかもしれませんが、自分の場合は読んだ後になんかモヤモヤとしてしまいました。でも無料で読めたのはありがたかったです!