みんなのレビューと感想「ベルサイユのばら」(ネタバレ非表示)
無料イッキ読み:13話まで 毎日無料:2025/11/30 11:59 まで
NEW大好きなまんが
子供の頃から大好きで本も持ってるけど、読むこっち側の年齢やその時々で誰にフォーカスするかが変わる!
それ位人物描写が優れてると思うし、ベルばらでフランス革命を学んだ人は多いんじゃないかな?!
とにかくドラマティックで素敵過ぎるし大好きです
昔の漫画なので絵が粗かったりコミカルな絵があるのが今は微妙な所もあるかと☆1つ減らしましたが内容は100点満点を何度も更新中ですby たまっくたまっきー-
ベルバラ
子供の頃にアニメで観た時とは違う印象。
子供過ぎて覚えていないシーンも多々あって新鮮だった。
昔の漫画なので、目から☆が出る。
大人になって読むと、歴史を知っているだけにちょっと重い。by RININ-
不朽の名作
めっちゃ宝塚だけど、そこが面白い。
というか、宝塚の方がこれを舞台化したんだけども。
宝塚向きの話だよね。by Ivor-
さすが大ブームを起こした作品
題名くらいは知っていましたが、初めて読みました。
絵は、瞳に星が入っていたり、今では見られない描写ですが、
話は、オーストリアの皇女、マリー・アントワネットが、
フランス王太子に嫁ぎ、時代はフランス革命に至るわけですが、
歴史小説を読んでいるようで面白いです。
よく漫画で政略結婚というのを見ますが、彼女の結婚こそ
正しくオーストリアとフランス間の政略結婚ですよね。by akobkk-
久しぶりに最高!!
何十年かぶりに読みました。
あの頃の少女コミックがよみがえって、嬉しいですし、最高です。
ちょっとギャグが入る感じが面白いんですよね。
毎日、読むのが楽しみです。by もおっちぇ-
無料読中
古くから名の知れた作品です。
初めて読みました。舞台やミュージカルも観たことはありませんが、主要登場人物の名前くらいは知っていました。
作品を読み始めると名前が長すぎて流し読みですが、ストーリーはわかりやすく面白いです。
絵柄やコマ割りは古い作品だなと感じますが特に違和感なく読み進めています。
無料で読めて感謝です。が、課金はしないかなと思いました。by にこぼしさんど-
不滅の男装の麗人と不遇の王妃の歴史寓話
もしも、この時代にマリー・アントワネットが王妃に選ばれなかったら、彼女は歴史に名を残さず、一貴族の婦人として幸せな生涯を送れたのかもしれない。
こうして、物語として想像の環の中で彩られることも、創作上の男装の麗人オスカル・フランソワと絡んだ糸の中で二大主人公となり、描かれる事も無かったかもしれないと思うと感慨深い。
今読んでも古さも新しさも感じられる名作。
多くは語りたくならない、語りきれる事のない名作。
とにかくたくさんの人にこれからも読み続けて欲しい。by アリス猫-
面白い わくわくが止まらない
自分の若かりし頃に夢中に読んでいた
記憶がよみがえります。いままたこうして読めるとはしんじられません。重厚なものがたりですよね、今の若い人達にも魅力が伝わりとおもいます。by Napoleon-
ベルばらはオスカルとアンドレの話だと知っていても漫画は読んだことがなかったです。the 少女漫画!キラキラの瞳に綺麗なドレス!マリーアントワネットのお話だったんですね。
by hummingbird8-
初めてみました!
古い漫画だしな…と思いつつ読んだら面白い!
絵も思ってたよりかわいいし内容も面白いです!by ざぴーす-